18:24, 11 февраля 2016
Для укрепления костей выбирайте йогурт

Североамериканские ученые пришли к выводу, что употребление йогурта оказывает положительное влияние на состояние костной ткани: четыре порции йогурта в неделю снижают риск перелома бедра[1].
В основу исследования легли данные, полученные по итогам масштабного американского проекта в области здравоохранения (the Framingham Offspring, стартовал в 1948 году, продолжается по настоящее время). Эксперты выяснили, каким образом употребление молочных продуктов, включая йогурт, молоко, сыр и сливки, влияет на плотность костной ткани шейки бедра и вертела бедренной кости (отросток, располагающийся под шейкой бедренной кости). В исследовании приняли участие 3212 американцев, средний возраст которых составил 55 лет. На протяжении 12 лет участники исследования вели дневник приемов пищи. В течение этого времени ученые также анализировали все случаи переломов бедра у исследуемых. Из общего числа участников эксперимента 2506 прошли денситометрическое исследование плотности костной ткани.
В результате исследования ученые выяснили, что, несмотря на то, что молочные продукты являются источником необходимых питательных веществ, не все из них одинаково полезны для здоровья наших костей. Наибольший положительный эффект на состояние костной ткани бедра оказывает йогурт. Употребление четырех порций йогурта в неделю может способствовать снижению риска переломов бедренной кости.
Кальций
Для профилактики остеопоротических переломов необходимо в первую очередь употреблять достаточное количество кальция.
Нормы потребления кальция зависят от возраста и пола:
- детям 3-7 лет необходимо 900 мг в сутки, 7–11 лет – 1100 мг, 11–18 лет – 1200 мг;
- взрослым в возрасте 18–59 – 1000 мг, старше 60 – 1200 мг;
- беременным и кормящим женщинам – 1300 – 1400 мг.
Согласно рекомендациям Института питания РАМН, 80% кальция должно быть получено из молочных продуктов. Такое количество легко получить, съедая три порции молочных продуктов в день.
[1] Sahni S et al. Arch Osteoporos 2013 ; 8(1-2) : 119.
В основу исследования легли данные, полученные по итогам масштабного американского проекта в области здравоохранения (the Framingham Offspring, стартовал в 1948 году, продолжается по настоящее время). Эксперты выяснили, каким образом употребление молочных продуктов, включая йогурт, молоко, сыр и сливки, влияет на плотность костной ткани шейки бедра и вертела бедренной кости (отросток, располагающийся под шейкой бедренной кости). В исследовании приняли участие 3212 американцев, средний возраст которых составил 55 лет. На протяжении 12 лет участники исследования вели дневник приемов пищи. В течение этого времени ученые также анализировали все случаи переломов бедра у исследуемых. Из общего числа участников эксперимента 2506 прошли денситометрическое исследование плотности костной ткани.
В результате исследования ученые выяснили, что, несмотря на то, что молочные продукты являются источником необходимых питательных веществ, не все из них одинаково полезны для здоровья наших костей. Наибольший положительный эффект на состояние костной ткани бедра оказывает йогурт. Употребление четырех порций йогурта в неделю может способствовать снижению риска переломов бедренной кости.
Кальций
Для профилактики остеопоротических переломов необходимо в первую очередь употреблять достаточное количество кальция.
Нормы потребления кальция зависят от возраста и пола:
- детям 3-7 лет необходимо 900 мг в сутки, 7–11 лет – 1100 мг, 11–18 лет – 1200 мг;
- взрослым в возрасте 18–59 – 1000 мг, старше 60 – 1200 мг;
- беременным и кормящим женщинам – 1300 – 1400 мг.
Согласно рекомендациям Института питания РАМН, 80% кальция должно быть получено из молочных продуктов. Такое количество легко получить, съедая три порции молочных продуктов в день.
[1] Sahni S et al. Arch Osteoporos 2013 ; 8(1-2) : 119.
просмотров: 3254
Комментарии
13 АВГУСТА
12 АВГУСТА
11 АВГУСТА
03 ИЮЛЯ
30 ИЮНЯ
27 МАЯ
24 АПРЕЛЯ
ПОПУЛЯРНОЕ

ТОП-30 крупнейших производителей молока в России: рекордная динамика и консолидация лидеров
молоко
ООО «Большедороховское молоко» завершило строительство молочно-товарного комплекса в Томской области за 2,5 млрд руб.

Новости за 5 минут: снижение мировых цен на масло, новый глава МСХ Чувашии, новые молочные продукты июля
Аналитический центр Milknews