Пресс-конференция «Доктрина продовольственной безопасности или самообеспечения?»

Участники:
— президент Московской школы управления "Сколково" Андрей ШАРОНОВ;
— директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС при Президенте РФ Наталья ШАГАЙДА;
— почетный председатель Президиума Совета по внешней и обороной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей КАРАГАНОВ;
— директор офиса ФАО для связей с Россией Евгения СЕРОВА;
— директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group Станислав НАУМОВ;
— руководитель комитета по агропромышленной политике "Деловая Россия" Андрей ДАНИЛЕНКО. 


11:23

Андрей Даниленко заканчивает пресс-конференцию, уверяя коллег и участников в том, что все вопросы, которые обсуждали сегодня, не новость для Минсельхоза и уже в активной работе. 
Спасибо всем, до новых встреч!

11:17

Серова: К вопросу о ГМО - Семенов еще говорил, что если политик хочет себя похоронить, пусть говорит о ГМО. Позиция ФАО сильно изменилась, мы ослабили хватку и сейчас 2/3 мира засевается модифицироваными семенами. В серьезных кругах такого определения как ГМО вообще нет - это огромный пласт различной продукции, к реальному научному процессу журналистские пугалки не имеют никакого отношения. ГМОшный хлопок бывает разноцветным, например - никто же не жалуется на то, что вы спите на ГМО-хлопке и это вредно. Вы наоборот, не загрязняете окружающую среду краской. 
Даниленко: С точки зрения бизнеса сегодня серьезные споры ведутся о том, что в принципе можно считать ГМО, а что нет. У нас есть конкурентное преимущество в виде того, что закон не позволяет использовать ГМО семена и продукцию - наши климатические ресурсы позволяют заниматься сельским хозяйством без его применения. Это дает нам конкурентное преимущество.

11:17

Серова: Минэкономразвития делал запрос по тому, какие рекомендации по проднезависимости дает ФАО. За 30 лет там таких норм не было, это чистая придумка. Это классический лоббистский подход производителей. 
Даниленко: Мне кажется, что вопрос не должен касаться импорта в принципе. Апельсины, бананы, ананасы - это все продукты, которые мы не можем производить, а если население сможет их покупать, мы будем только рады. Другой вопрос - у нас есть конкурентная способность производить и продавать множество другой продукции, поэтому как раз на экспорте нужно и сделать акцент.

11:12

Вопрос: Какая динамика роста продовольственной зависимости? Какая ситуация сейчас с ГМО, который нас всех беспокоит? Сотрудничаете ли вы с Тимирязевкой и оставили ли вы ее в покое, как обещал президент?
Шагайда: Тимирязевку на время отавили в покое, насколько я знаю. Про зависимость - в рассчетах в докладе мы считаем, что зависимость сейчас находится в районе 5%, раньше он был в районе 11-12%. 5% - это низкая цифра в сравнении с другими странами. Как только доходы населения повышаются, импорт тут же растет. Он зависит от доходов и доступности продуктов, в развитых странах вроде США импорт больше 100 млрд долларов, но и экспорт большой. 

11:05

Вопрос: В нашей стране крайне низкий уровень потребления фруктов, свыше двух лет в Госдуме пылится законопроект Кашина о том, чтобы приравнять НДС на фрукты к НДС на овощи. Овощи сейчас проходят по льготе, а фрукты, видимо, для нас предмет роскоши. Почему мелкие шаги навстречу продбезопасности не учитываются?
Шагайда: Да, мы должны достигнуть экономической доступности, которая распределяется на множество задач. Но вы правы, сейчас продвижения таких инициатив никто не делает.
Даниленко: Действующая программа не могла учитывать всех вопросов, которые у нас есть на данный, поэтому мы сейчас здесь. Не нужно искать виноватых, сейчас и ЕАЭС тоже принимает участие в общую работу. Минсельхоз делает ту работу, за которую отвечает, но есть множество ведомств, чья работа тоже должна учитываться в новой программе.

11:04

Шаронов: Хорошая доктрина не должна походить на план коммерческой компании, сам жанр доктрины устарел, в мире документы уже другого рода - по объемам и степени реализации. Она должна стимулировать частные компании инвестировать, а не распылять государственные, за исключением необходимой базовой инфраструктуры.

11:00

Наумов: Про инвестиции - это же не только государственные, но и частные вложения. У нас 40 распределительных центров приходится на субъекты РФ, они обеспечивают 500 км всем необходимым продовольствием - это пример инфраструктурных инвестиций, которые нужно поощрять. Важно понимать, что локальным производителям это кажется неудобной историей, но 1 распределительный центр - это новые рабочие места, для которых необходимо 1,5 млрд рублей. Также нужно инвестировать в традиционные магазины, нужно информировать потребителя о составе покупаемых продуктов.

10:56

Следующий человек из зала задает сразу кучу вопросов: Насколько учитывается в разработке повестка устойчивого развития 2030? Разрабатывается ли под этот документ инвестиционная программа? Насколько учитывается сегментирование сельского хозяйства? Есть ли в структуре АП курирующий продбезопасность?
Шагайда: В доктрине нет ссылок на программу устойчивого развития 2030, но цели общие, в программе есть положения, подходящие под наши общие цели в сельском хозяйстве. 
Серова: Я в своем выступлении говорила с позиции повестки 2030, она намного более амбициозна, чем предыдущие 15 лет. Качество питания становится сегодня важным вопросом, голодающих уже меньше, чем людей с ожирением. Второе - устойчивое развитие, повторюсь, наука и образование. 

10:53

Даниленко: Сейчас идет активная регионализация, им выгоднее производить у себя. Она должна быть и это должно стать одним из ключевых требований к госпрограмме. Нужна статистическая амнистия - доведение до ума, какое количество животных у нас, это важный инфраструктурный пробел. К теме "дай денег" - бюджет государства получает больше от производителя, ему возвращается налогов в разы больше, чем господдержки он дает, поэтому это выгодные вложения. 

10:49

Вопрос из зала: Стали тратить больше, или покупать? Что лучше, безопасное или полезное? 
Шагайда: Когда мы говорим о доле в расходах, нужно понимать, сколько уходит на питание. Физически сейчас покупают меньше продуктов, это на 13% меньше уровня 2012 года. Ко второму вопросу - государство ставит во главу угла безопасность, чтобы можно было покупать, исходя из предпочтений. Сейчас идет активная борьба за информирование покупателя, внедрение маркировок. 

10:45

"У нас противоречие толкование продбезопасности и проднезависимости доходит до 80% отдельных региональных догматов о продовольственной безопасности, мы чувствуем это очень хорошо. Предполагается, что в каждом субъекте должно расти абсолютно все - если так сделать, все губернаторы похудеют на 10 кг за месяц. Продбезопасность в цифровой экономики - это прослеживаемость, в попытке защитить себя от мнимых угроз внедряется несколько систем, это приводит к тому, что несогласованые между собой системы каждые полгода появляются, накапливаются, и рождают все больше проблем. Минсельхоз и Минпромторг вместе с вице-премьерами Гордеевым и Козаком должны обратить внимание на этот документ. Где качественное питание, там и демография".

10:43

Наумов: "В СКОЛКОВО у нас был опыт подобных документов, для меня это - как отложенное домашнее задание. Торговые войны - это не когда вы что-то купить, а вам не продают, а когда вы хотите что-то продать, а у вас не покупают. Вице-премьер Гордеев поддерживает позицию о том, что все физические параметры по пробобеспечению почти достигнуты. Теперь нужно дать деньги гражданам, субсидировать потребителя. Необходима программа адресной продовольственной помощи для обеспечения многодетных семей, пожилых людей, малообеспеченных групп населения". 

10:41

"Инфраструктурные вопросы требуют большого внимания, везде происходит интеграция, а вместо того, чтобы перенять опыт, мы пытаемся изобрести колесо. Однако, мы не в глухой обороне, главный вопрос сейчас состоит в качестве продукции и доступности, а в перспективе - в здоровье и качестве жизни россиян".

10:38

"Это задача уже не только Минсельхоза - но и других министерств и ведомств. Насколько мы можем быть конкурентноспособными по цене и качеству на других рынках - лучшая оценка нашему труду. Семена сейчас импортные, импортная генетика тоже лучше, но они никак не адаптированы под наши условия. Про аграрные вузы - какий процент выпускников идет в сельское хозяйство - большой вопрос. Следующий вопрос про КНД - какую часть в себестоимости продукции занимают сертификаты и разрешения? Это все те инфраструктурные вопросы, над которыми нам надо работать".

10:35

"Курсовая разница и кардинальные изменения 2014 года - если бы у нас не было программы, стоимость продуктов была бы еще больше. Корректировки произошли не столько из-за санкций, столько из-за курса валют. Сегодня торговые войны - реальность. Основные достижения, которые были достигнуты  - связаны с двумя условиями, которые предоставили частному сектору для развития - это доступ к кредитным ресурсам и налогообложение. Вопрос более сложный, чем "дать денег", новую команду Минсельхоза я очень уважаю и считаю, что им нужно дать время, чтобы обработать всю необходимую информацию. Я надеюсь, что они учтут все предложения, которые представлены как в документе, так и в письмах союзов".

10:33

Даниленко: "Я думаю, что удивлю вас тем, что вы не услышите от меня того посыла, который все ожидают. Действительно, за эти 18 лет ситуация не только в мире изменилась, но и в стране. Аграрный сектор и его воззрение тоже изменилось, отношение к этой теме поменялось и мы считаем, что госпрограмма должна быть соответствующим образом скорректирована".

10:30

Серова: "Вчера были опубликованы результаты исследования ожирения, качество питания у нас хромает - в некоторых регионах доля роста уже превышает 60%. Меня волнует устойчивость системы - если мы накормили сегодня, накормим ли мы завтра? Земли, которые мы получили у предков, мы заняли у потомков. Наука и аграрное образование - огромный пробел в нашей устойчивости, равно как и выброшенные ресурсы, доля которых превышает треть - мы даже не знаем, сколько мы теряем".

10:28

Серова: "Голод перестал для нас быть вызовом, он был в этой стране всегда. Исчез "северный завоз", которые помнят старшие поколения. Но вообще, обеспеченность продовольствием не решает проблему безопасности, это больше не морковка в поле. Это морковка в магазине. Можно быть полностью самообеспеченным в сельхозсырье, но если вы будете закупать все остальное в магазине, вы зависимы". 

10:28

Серова: "Если подобная инициатива попадает в Минсельхоз, это становится чистым лоббизмом под лозунгом "дай деньги".

10:26

Серова: "Я бы хотела вернуться к основам и вспомнить, что включает в себя концепция без того флера, который в нее был привнесен предыдущими разработчиками. Фактически, это физическое наличие продовольствия и возможность его доставить, то есть инфраструктура. Второе - доступность, третье - качество, и, наконец, долгосрочное функционирование этой системы. Чтобы не только мы, но и дети и внуки тоже могли получить с этого бенефиты.

10:24

То, чего не было в предыдущей доктрине - изменения климата, которые сказываются на животноводстве и растениеводстве, теперь их нельзя не учитывать. АЧС пришла через юг к нам просто потому, что изменился климат. В завершение хочу сказать, что появляются новые задачи, а старые не уходят, это нужно учитывать".

10:20

"Протекционизм во всех сферах - внешнеэкономический и внешнеполитический вектор. В этой связи совершенно понятно, что самообеспечение по прежнему важно, нужно выбить это оружие из рук соперников. Недавно Владимир Путин заявил о новом вооружении - мы выиграли гонку вооружений, не ввязавшись в неё . Чтобы не было возможности использовать наши уязвимости в продовольственной сфере, нужно их устранять".

10:15

Доброе утро! Сейчас выступает Сергей Караганов: "Если посмотреть на доктрину продбезопасности, радость переполняет грудь и сердце. Ситуация изменилась по нескольким основным параметрам - в первую очередь, мы накормили население". Караганов приводит пример, вспоминая холодную войну и 90-ые.

Россия стремится обеспечить собственным производством от 80 до 95% потребления большинства продуктов. В задачи доктрины входит возможность для населения приобретать дешевые и безопасные продукты питания. Однако в последнее время продовольствие становится все менее доступным для населения: доля затрат на продукты питания с 2013 по 2016 год увеличилась на 6,2% и достигла критического уровня в 54,4% удельного веса в общих расходах. Зависимость от импортных ресурсов для современного производства во многих отраслях сельского хозяйства сейчас выше, чем зависимость от импортного продовольствия (импортозависимость от генетического материала до 50% и семенного материала до 90%).

В ходе мероприятия эксперты расскажут о своем видении доктрины. Какие риски и возможности возникают у страны, производителей, переработчиков, торговли и потребителей при такой политике? Нужно ли держаться курса на продовольственное самообеспечение? Как обеспечить конкурентоспособность в воспроизводстве? Нужно ли сменить упор с роста производства на повышение конкурентоспособности и обеспечение экономической доступности продовольствия для населения? Как это повлияет на развитие экспорта?
 

ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля