Международная конференция по вопросам анализа риска безопасности пищевой продукции и УПП (ФАО)

17-18 декабря Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) проведет Международную конференцию по вопросам анализа риска безопасности пищевой продукции и устойчивости к противомикробным препаратам (УПП).


12:02

В конференц-зале проходит презентация Регионального обзора по продовольственной безопасности и питанию по Европе и Центральной Азии в 2019 году. Представители ФАО рассказывают, что данный регион предодолел голод, однако проблема отсутствия продовольственной безопасности. Около 100 млн человек, преимущественно живущих в странах с низким и среднем уровням дохода, страдают от связанных с этим проблем — недоеданием, ожирением и нутриционной недостаточностью. Одним из ключевых способов решения проблемы являются вложения в АПК и увеличение качества жизни в регионах.

11:20

Трансляция параллельных сессий начнётся после часового перерыва на кофе.

10:48

Тутельян отмечает, что регистрируемые случаи заболеваний, связанных с потреблением пищи, в России — это лишь верхушка айсберга. Он отмечает, что практически каждый из нас один-два раза в год испытывал проблемы с ЖКТ, вызванные некачественной пищей. Такие случае не фиксируются официальной статистикой.

10:42

Виктор Тутельян, научный руководитель ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН: перед всеми странами, включая Россию и развитые страны, стоит глобальный вызов по противодействию ожирению. Причиной сложившейся ситуации Тутельян называет «пищу 21 века» — модифицированные пищевые продукты, в том числе натурального происхождения. Академик утверждает, что филологические, химические и физические контаминанты требуют регламентации и жесткого контроля, а новые пищевые технологии — оценку безопасности для нынешнего и будущего поколений.

10:16

Берхе Текола, директор Отдела по вопросам животноводства и ветеринарии ФАО, утверждает, что ежегодно около 700 тысяч человек умирают из-за причин, связанных с устойчивостью к противомикробным предприятиям. Если сейчас не предпринимать никаких мер в этой области, то к 2050 году число может достичь 10 миллионов и стать более серьёзной причиной смертности, чем онкологические заболевания.

09:40

По словам Поповой, за последние 15 лет потребление остаточных антибиотиков в среднесуточном выражении возросло на 65 процентов. Основная причина этого — нерегулируемое потребление в социально незащищенных странах с высоким уровнем бедности и голода.

09:33

Анна Попова открывает конференцию и зачитывает приветственное слово премьер-министра Дмитрия Медведева. После пожеланий о продуктивной дискуссии от премьера слово передаётся Владимиру Рахманину, заместителю генерального директора ФАО. Он напоминает, что ООН уже начала подготовку к продовольственному саммиту в 2021 году.

09:25

Согласно программе, мероприятие должно было начаться еще без малого полчаса назад. Однако, из-за утренних пробок многие спикеры и делегаты ещё не прибыли в отель. Мы начнём трансляцию после официального объявления об открытии конференции.

09:00

Доброе утро из Президент-Отеля в Москве. Скоро мы начнём трансляцию с пленарного заседания конференции. В числе выступающих — заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, Главный санитарный врач Анна Попова, представители ФАО, ВОЗ, МИД и Минсельхоза России.

Мероприятие будет проводиться в рамках регионального проекта, финансируемого Российской Федерацией и направленного на снижение темпов распространения УПП в продовольственном секторе и в сельском хозяйстве в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Предстоящая конференция даст возможность продолжить обсуждение вопросов, поднятых на Международной конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска», которая проходила в г. Сочи, Российская Федерация, 18-19 мая 2017 г., а также основывается на результатах первой Международной конференции ФАО/ВОЗ/Африканского союза по безопасности пищевых продуктов, которая проходила в г. Аддис-Абеба, Эфиопия, 12-13 февраля 2019 г.

extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм