Cпрос на наиболее дешевые цельномолочные продукты практически не снижается


Из-за повышения цен на молочную продукцию потребительский спрос переориентируется на более дешевые виды продуктов переработки молока, поэтому производители фальсифицируют прежде всего молокоемкие продукты (сыры, творог, сливочное масло). Эта тенденция началась еще в 2014 году, когда значительно сократились поставки импортной молочной продукции на территорию России, а сложная экономическая ситуация в стране и девальвация национальной валюты привели к существенному снижению покупательной способности населения.

Milknews изучил последний отчет Союзмолоко «Динамика объемов внешней торговли Российской Федерации молоком и молочными продуктами» за январь и выяснил, что в прошлом году в сравнении с 2013 годом потребление сыров снизилось на 13,7%, в том числе плавленых (более дешевых) — на 6,2%. В то же время потребление сырных продуктов увеличилось на 50,8%, творога и творожных продуктов — на 2,5%, сливочного масла — на 4,6%. Относительно 2014 года снижение потребления наблюдается по всем ключевым группам молочной продукции, однако спрос на наиболее дешевые продукты (цельномолочные) практически не снижается (-0,2% в 2015 году в сравнении с 2014-м).

По расчетам Аналитического центра Союзмолоко, за 11 месяцев 2015 года в России официально произведено около 807 тысяч тонн молочной продукции (в пересчете на молочные жиры), при этом на переработку поступило 678 тысяч тонн молочного жира в виде сырого молока российского производства, 47 тысяч тонн — за счет импорта, около 0,6 тысячи тонн — за счет использования части запасов молочных жиров в виде сухого молока и сливочного масла. Таким образом, дефицит молочных жиров для произведенной за 11 месяцев 2015 года молочной продукции составляет 81 тысячу тонн, или около 10%. В расчете учитывались данные по импорту молочных жиров, используемых в производстве молочных продуктов на территории РФ.

Это означает, что по итогам 11 месяцев прошлого года около 10% произведенной молочной продукции в России являлось фальсифицированной. Распределение это объема по отдельным видам молочной продукции определить сложно. Однако, как показывает практика выявления фальсификата в магазинах, чаще всего растительные жиры добавляются в молокоемкие продукты с высокой добавленной стоимостью, которые пользуются спросом у населения: сыры, сливочное масло.  Отметим, за аналогичный период 2014 года этот показатель составлял около 5%, то есть за год доля фальсификата выросла вдвое.

Учитывая динамику объемов российского производства отдельных молочных продуктов, вероятнее всего, что в набольшей степени фальсифицируются сыры, производство которых за 11 месяцев прошлого года увеличилось на 18% (вместе с тем производство молочной сыворотки как побочного продукта сыроварения выросло за этот же период только на 12%). Объем производства сливочного масла увеличился на 3%.

Показательно, что, по оценкам Союзмолоко, замещаемый растительными жирами объем молочного жира (в пересчете на молоко) составляет сегодня около 2,0–2,3 млн тонн. А это как раз эквивалентно ожидаемому по итогам года снижению объемов импорта молока и молочной продукции.


Экономическая ситуация в стране сегодня характеризуется такими явлениями, как снижение покупательной способности денежных доходов населения и девальвация рубля. В молочном сегменте наблюдается повышение себестоимости производства молочных продуктов, сохраняется нехватка сырого молока для переработчиков.
В этих условиях производители молочных продуктов вынуждены оптимизировать производственные затраты, повышать эффективность инвестиционных вложений, искать пути снижения себестоимости готовой продукции и розничных цен на нее.
 

просмотров: 1840
Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 100


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм