По итогам 2015 года самообеспеченность продовольствием в России составит 88,7%
?До конца этого года Россия перевыполнит план Доктрины продовольственной безопасности по самообеспеченности продовольствием и выйдет на новый уровень независимости по этому показателю, заявил заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин в своем выступлении в Совете Федерации. Его слова приводит пресс-служба Минсельхоза.
По оценкам Сергея Левина, многие пороговые значения, установленные Доктриной продовольственной безопасности 2010 года, уже достигнуты. Остальные цели будут выполнены раньше 2020 года. «В 2015 году удельный вес отечественной продукции в общем объеме ресурсов внутреннего рынка прогнозируется на уровне 88,7%, превышающем пороговое значение индикатора (85%), установленного Доктриной продовольственной безопасности», - цитируется министр на сайте Минсельхоза. Ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев говорил, что доля российского продовольствия в рознице достигла 38%.
Уже за прошлый год были достигнуты необходимые индикаторы по зерну: уровень самообеспеченности был 98,9% при требуемых 95%. Производство картофеля обеспечивало 97,4% спроса при заявленных в Доктрине 95%, сахара – 92,4% при необходимых 80%, а растительного масла – на 84,4% при заявленных в документе 80%. Обеспеченность молоком была в 77%, что значительно ниже необходимых 90%.
Из-за этого в сентябре объявили о планах пересмотрения индикаторов в Доктрине продовольственной безопасности в сторону увеличения. Планка по молоку изменить не планируют, зато повысят многие другие показатели. Минимальные уровни самообеспеченности для рыбной продукции хотят увеличить с 80% до 84%, а сахара и подсолнечного масла повышена с 80% до 90%. Добавлены пороговые значения по овощным и бахчевым культурам, уровень самообеспечения по которым должен составить 90%, а по фруктам и ягодам - в 70%.
Минсельхоз не раз заявлял, что молочная отрасль является самой проблемной для достижения самодостаточности. Чиновники различного уровня оценивали сроки достижения продовольственной безопасности в 5-10 лет, но молоко всегда находилось в верхней границе диапазона и по нему мерили сроки достижения всех показателей в Доктрине продовольственной безопасность.
В последние годы производство молока в стране растет всего на 0,5-1%, что не достаточно для достижения самообеспеченности к 2020 году. Специалисты в качестве причины этого называют длительные сроки окупаемости проектов в молочном животноводстве и низкие цены на сырое молоко.