компоненты

Индекс RMCI: затраты на корма корректируют себестоимость молока


Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в октябре 2022 г. составил 101,9%, себестоимость за месяц выросла на 1,9%. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко.

Рост операционной себестоимости производства молока в октябре связан, главным образом, с сезонным снижением молочной продуктивности коров, в то время как затраты на приобретение основных материальных ресурсов снижались, сдерживая темпы роста себестоимости. Затраты на корма, формирующие основную статью расходов в молочном скотоводстве, в текущем сезоне в целом сдерживаются конъюнктурными факторами, доминирующими на рынке кормов: стабилизация цен на растительные шроты, жмыхи и комбикорма, существенное снижение цен на зерно сдерживают затраты участников молочного рынка. Однако неблагоприятные погодные условия в ряде субъектов Центрального и Приволжского федеральных округов, существенно осложнившие уборочную кампанию, способствовали либо сокращению валовых сборов используемых для кормления животных культур (в том числе собственного производства), либо ухудшению их качества и снижению питательной ценности заготавливаемых и покупаемых кормов, что отрицательно сказывается на себестоимости производства молока в таких регионах, поскольку сельхозтоваропроизводители в целях поддержания сбалансированных рационов, необходимых для сохранения молочной продуктивности коров, вынуждены пересматривать их структуру, расширять долю энергетических кормов и кормовых добавок, что ведет к дополнительным затратам.

По уточненным данным, в сентябре 2022 г. операционная себестоимость производства сырого молока за месяц практически не изменилась (-0,2%), цепной индекс RMCI в сентябре составил 99,8%, что на 1,0 п.п. ниже ранее прогнозируемого уровня из-за более существенного снижения стоимости привлекаемых трудовых ресурсов (относительно ожидаемого).

В сравнении с началом 2017 г. себестоимость производства молока в октябре 2022 г. оставалась, по предварительным данным, на 50,8% выше, в сентябре 2022 г., по уточненным данным, – на 48,1% выше. В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные сопоставимые цены на сырое молоко с января 2017 г. по октябрь 2022 г. выросли на 25,0%, а годовой темп роста абсолютных уровней цен составил в октябре 21,5% (октябрь 2022 г. к октябрю 2021 г.). Тем не менее, по данным Росстата, в октябре 2022 г. цена товарного молока составила 33,9 руб./кг без НДС (3,4% жир, 3,0% белок), что соответствует историческому максимуму не только для этого месяца, но и в целом за все периоды. До этого наибольшее значение уровня цены в октябре было достигнуто в 2021 г., когда средняя цена на сырое молоко составила 27,9 руб./кг.



Индекс RMCI был запущен Национальным союзом производителей молока в 2017 году и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Уже сегодня учет Индекса RMCI активно используется в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий и благоприятно отражается на их экономической устойчивости.
 

1669966221

Молоко

13229 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен