Эконива семена

Индекс себестоимости RMCI в январе начал сезонное снижение


По предварительным расчетам, в декабре 2018 года операционная себестоимость производства молока выросла на 2,3% в результате традиционного предновогоднего локального повышения уровня оплаты труда, а также продолжающегося роста стоимости кормов, ГСМ, ослабления рубля к мировым валютам и положительной инфляции на фоне сезонного сокращения надоев.

В целом за 2017 г. – 2018 г. рост себестоимости составил почти 20%. Ключевыми драйверами стали ГСМ, кормовая база, девальвация национальной валюты. При этом закупочные цены на сырое молоко за тот же период снизились на 1% (главным образом, в первой половине 2018 года).
 



В январе 2019 г., по предварительным оценкам, операционная себестоимость производства сырого молока начала сезонное снижение (-5%), что стало следствием снижения сумм выплат персоналу (относительно декабря) и более низкого уровня цен на дизельное топливо. По данным ФСГС (Росстат), в январе 2019 г. фактическая цена производителей на дизельное топливо снизилась на 10,3%, с 38,3 тыс. руб./т до 34,3 тыс. руб./т.

Индекс RMCI был запущен в апреле 2017 года и создан для снижения волатильности и повышения предсказуемости на молочном рынке. Расчет Индекса RMCI произведен с помощью экономико-математической модели для оценки изменений себестоимости производства сырого молока и ключевых статей затрат. Союзмолоко рассчитывает, что учет Индекса RMCI в работе производителей и молокоперерабатывающих предприятий благоприятно отразится на экономической устойчивости.


 

2201 просмотр

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня