Рейтинг Forbes: аграрии среди богатейших семей России


Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых богатых семейных кланов России. В 2019 году рейтинг самых успешных семей обновился, однако на первом месте все так же осталась семья Гуцериевых, владеющих “Сафмаром” и ГК “Русснефть”. Milknews изучил рейтинг и выяснил, есть ли аграрии среди главных предпринимательских династий в стране. 

 

Всего в рейтинге представлено 10 семей, три из которых стали “новичками” и имеют прямое отношение к сельскому хозяйству: это Евтушенковы, Линники и Михайловы. Семья Евтушенковых управляет инвестиционной корпорацией АФК “Система”, имеющей в своем портфеле агрохолдинг “Степь”, занимающийся растениеводством, молочным животноводством, садоводством и овощеводством. А вот Линники и Михайловы, соответственно руководящие “Мираторгом” и “Черкизово”, стали первыми полноценными аграрными участниками этого рейтинга.

 

5. Евтушенковы ($1,94 млрд)

 

Семья попала в рейтинг по причине того, что в середине 2018 года Владимир Евтушенков передал своему сыну 2,5% акций “Системы” и еще столько же в ноябре. В июне 2019 года Феликс стал председателем совета директоров МТС. В активе семьи числится многопрофильный агрохолдинг “Степь”, имеющий более 412 тысяч га земель и 50% акций компании RZ Agro, занимающейся зернопроизводством. “Степь” входит в число крупнейших латифундистов в России. 

 

7. Линники ($1,6 млрд)

 

 

Два брата-близнеца основали “Мираторг” в 1995 году и поначалу специализировались на импорте говядины и свинины из стран Латинской Америки. Со временем компания начала скупать сельхозземли в Курской, Брянской и Орловской областях, а сейчас она является одним из крупнейших землевладельцев в стране и крупнейшим производителем свинины. 

 

Руководители “Мираторга” непубличны и редко появляются в СМИ, однако в интервью “Агроинвестору” Виктор Линник рассказывал, что это их единственный бизнес, занимающий всё время. “Тратить время на другие проекты, где у нас шансов меньше, чем в сфере, где мы профессионалы, думаю, не стоит”.

 

10. Михайловы ($1,16 млрд)

 

Группа “Черкизово” на данный момент является крупнейшим производителем мяса в России. Ее основатель Игорь Бабаев в 2006 году передал руководство компанией в руки своего сына Сергея Михайлова, а младший сын Евгений был назначен директором по развитию бизнеса. Сегодня братьям принадлежит по 26,3% акций компании, бывшей жене Бабаева Лидии Михайловой - еще 29,5%, включая 15,1%, переданные в траст. 

 

Кроме того, 0,39% акций есть у племянницы Бабаева Людмилы, которая занимает пост финансового директора группы. Муж Людмилы Михайловой Ричард Собел входит в совет директоров “Черкизово”, а жена гендиректора Сергея Михайлова возглавляет PR-департамент. Основатель “Мираторга” Игорь Бабаев до сих пор участвует в работе компании, так, например, при покупке “Алтайского бройлера” в декабре 2018 года Бабаев встречался с губернатором края Виктором Томенко.



Теги: Россия бизнес

775 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм