Эконива семена

ТОП-50 производителей молока в Казахстане в 2020 году


Портал ElDala.kz составил рейтинг крупнейших производителей молока в Казахстане. В 2020 году лидеры остались прежними – КТ «Зенченко и компания» и ТОО «Иван Зенченко», ТООО АФ «Родина» и ТООО «им. К. Маркса». При этом, у всех существенно выросли объемы производства, что, как считает издание, является следствием решения Минсельхоза РК поддержать рост хозяйств дифференцированными размерами субсидий.
Согласно Правилам субсидирования повышения продуктивности, размер субсидий на каждый реализованный или переработанный килограмм молока в Казахстане зависит от численности поголовья фуражных коров на ферме.



Максимальную господдержку получают сельхозпредприятия с размером дойного стада от 600 голов и выше – тут на литр молока выплачивается 45 тенге. Если поголовье от 400 голов – субсидия составляет 30 тенге на литр. Для ферм с поголовьем от 50 голов – 20 тенге на литр. Также господдержкой пользуются сельхозкооперативы – 20 тенге на литр молока.

Статистика, которую ведет Палата молочных и комбинированных пород КРС, показывает мощную динамику в росте объемов производства за последние годы. Например, если Агрофирма «Родина» в 2015 году произвела 7 615 тонн молока, то по итогам 2020 объем утроился и достиг 21 678 тонн.

«Вокруг господдержки молочной отрасли сейчас идет очень много всяких споров, - рассказал Иван Сауэр, генеральный директор Агрофирмы «Родина». – И, к сожалению, есть тенденция, что в большинстве случаев обсуждают это люди, далекие от сельского хозяйства. Рассуждают о том, кому дают, почему дают, сколько дают. И, к сожалению, все эти эксперты в основном паркетные. Аргументации у них нет, все на эмоциональном уровне. А факты таковы: если сегодня провести анализ на республиканском уровне,  то получится, что как это ни странно, самое дешевое натуральное молоко, жирностью 3,2%, сегодня в Нур-Султане. А почему это так? Потому что основной объем в столицу обеспечивают два крупнейших хозяйства страны, КТ «Зенченко и К» и Агрофирма «Родина».  А мы цену не трогаем уже два года. Если где-то и есть небольшой рост, то это на совести торговых сетей. А мы не поднимаем. Разве это не красноречивое свидетельство того, что субсидии нужны? Если бы субсидий не было, мы бы уже давно не выдержали и цену подняли. Потому что это не секрет – подорожало всё, все наши расходы выросли. И мы сократить расходы не можем, потому что нам нужно вкладываться в строительство, в новую технику, да просто в корма. В прошлом году мы купили кормов на 1,3 млрд тенге, а нынешнем уйдем за 2 млрд. Плюс, к тому подорожало все остальное – от электроэнергии до упаковочных материалов. И если бы государство нам не давало 45 тенге субсидий на литр молока, мы бы вынуждены были цены поднять. Поэтому, по сути, государство субсидирует не нас, государство субсидирует наших граждан. Это надо понимать. Мы сами на субсидиях не наживаемся. По сути, это средство сдерживания цен. И кроме того, господдержка позволяет нам расти, увеличивая объемы производства».

Согласно данным национального бюро статистики, в Казахстане в 2020 году всеми формами хозяйств было надоено 6 млн тонн коровьего молока. Рост производства за год составил 3,2%.

Из этого объема на сельхозпредприятия пришлось 463 тыс. 29,1 тонн, что на 53 тыс. тонн (12,8%) выше уровня 2019 года.

Крестьянские и фермерские хозяйства дали 1 млн 230 тыс. 295,2 тонн (рост к 2019 году 63 тыс. тонн, или 5,3%).

Еще 4 млн 310 тыс. 861,8 тонн произвели сельчане в личных подсобных хозяйствах. Тут рост 1,7%, или 70 тыс. тонн.


 

Источник: eldala.kz


Теги: Молоко Казахстан

17441 просмотр

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11