Новый рейтинг Forbes: 200 человек и ни одного состояния на молоке


В новом рейтинге журнала Forbes “200 самых богатых бизнесменов России” всего 11 предпринимателей, хоть как-то связанных с сельским хозяйством. При этом в рейтинге упомянуты бизнесмены из семьи Аминовых, но упоминаний об аграрных активах у них Milknews в открытых источниках не нашел. Поэтому в итоге можно считать, что аграриев списке только 10.

Строго говоря, на сельском хозяйстве сотни миллионов долларов в рейтинге заработали всего 7 человек - это акционер “Русагро” Вадим Мошкович, владельцы группы «Содружество» Александр и Наталья Луценко (в списке только Александр Луценко), владельцы АПХ «Мираторг» братья Александр и Виктор Линники, председатель совета директоров ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов, председатель совета директоров холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александр Орлов и основной акционер “Продимекса” Игорь Худокормов. У пяти из этих компаний есть производство молока, но ни для одной из них это не является основным бизнесом.

Помимо этого с натяжкой к АПК можно отнести еще 9 человек, которые заработали свое состояние на производстве удобрений.

Формально самым богатым из аграрных инвесторов России стал заместитель председателя совета директоров «ФосАгро» Андрей Гурьев, которому в издании насчитали $4,3 млрд активов и присвоили 26 место. Однако его основной актив и источник богатства - это удобрения.

Тем не менее, помимо доли в «ФосАгро» ему принадлежит холдинг «АгроГард». Под управлением компании находится 155 тысяч га земли, на которых выращивают зерновые и зернобобовые культуры, сахарную свеклу, кукурузу и подсолнечник. Часть площадей занимают кормовые травы, которые на корм КРС холдинга. У компании около 12,5 тысяч коров (из них фуражных - 6 тысяч). Мясное поголовье, судя по информации на сайте, меньше 500 голов.

Из по-настоящему аграрных миллиардеров с большим отрывом от остальных коллег самым богатым в рейтинге стал председатель совета директоров ГК «Русагро» Вадим Мошкович (45 место, $2,3 млрд). Он владеет 70% активов компании, по данным журнала.

До прошлого года компания никак не была связана с молочным животноводством и переработкой молока. Ее бизнес сосредоточен в растениеводстве (сахара и масло) и производстве мяса. Самые известные бренды в рознице - сахар “Чайковский” и “Русский сахар” и майонез “Мечта хозяйки”.

В прошлом году компания учредила предприятие «Молочные продукты «Русагро» и сейчас выпускает сыры, сырные продукты, масло сливочное, спреды и сухие молокосодержащие смеси на базе Кошкинского маслосырзавода. Мощность переработки до 500 т/сутки.

На 119 месте с состоянием в $850 млн оказался председатель совета директоров группы «Содружество» Александр Луценко. Вместе с женой Натальей он полностью контролирует этого зернотрейдера, переработчика масличных культур и производителя соевых бобов и рапса. Компания не занимается молочным животноводством и переработкой молока.

Сразу за ним с таким же объемом активов расположился президент банка “Авангард” Кирилл Миновалов. Понятно, что основной бизнес тут - это финансовая деятельность, но под управлением “Авангард-Агро” находится 400 тысяч га земли. Это один из крупнейших агрохолдингов России и лидер в выращивании солода и ячменя. Помимо этого в компании занимаются пшеницей, кукурузой, гречихой и другими сельскохозяйственными культурами.

“Авангард-Агро” производит сырое молоко и продает молодняк КРС.

У владельцев АПХ «Мираторг» братьев Александра и Виктора Линников 132/133 место и на $50 млн меньше. Это один из главный производителей и переработчиков мяса в России. В 2017 году компания объявила об инвестициях объемом $400 млн в производство молока и сыра с планом войти в пятерку крупнейших производителей сырого молока.

Но на самом деле холдинг начал проявлять интерес к молоку еще за четыре года до этого. В 2014 году в качестве пилотного проекта была приобретена курская ферму «Благодатенская» на 1 тысячу дойных коров. В январе 2017 года начали выращивание и откорм молодняка КРС молочных пород мощностью 30 тыс. голов в год.

У Николая Ольшанского $750 млн и 143 место. Сейчас его профессиональную деятельность проще всего описать емким словом “инвестор”, но начинал он с удобрений. В этой сфере он оказался не просто так: это, ни много ни мало, бывший министр по производству минеральных удобрений СССР. Его компания “Минудобрения” в 2011 году была продана компаниями Аркадия Ротенберга за $1,3 млрд. После этого он занимался картофелем в «Брянск-Агро» (тоже продана).

Председатель совета директоров одного из крупнейших производителей свинины ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов заработал $650 млн, что позволило ему занять 159 место.

Помимо свинины «Агро-Белогорье» занимается растениеводством и молочным животноводством. Согласно сайту компании, у нее сейчас есть две производственные площадки по производству молока, где в общей сложности содержатся более 5500 голов КРС. Производство составляет 19 тыс т молока в год. Производством молока занимается входящая в «Агро-Белогорье» ООО «Грайворонская молочная компания».

Председатель совета директоров холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александр Орлов с таким же состоянием занял 162 место. Продукция его компания знакома обычным потребителям по бренду “Ясные зори”. Холдинг производит в основном мясо птицы и свинину. Однако, как и большинство таких больших структур, работает и в молочной отрасли.

Игорь Худокормов, основной акционер “Продимекса”, расположился на 175 месте с $600 млн. Его компаниям принадлежит 790 тыс га земли - это самый большой земельный банк в России. “Продимекс” специализируется на сахаре. В прошлом году было объявлено о создании “Продимексов” трех молочных ферм совместно с “ЭкоНивой”. Это в целом 8,4 тысячи голов на всех фермах.

До этого “Продимекс” занимался развитием молочного бизнеса самостоятельно, но отказался от этого в пользу сотрудничества с “Эконивой”.


Автор: Илья Дашковский
Теги: рейтинг миллиардеры Содружество Александр Луценко Мираторг Александр Линник Виктор Линник Владимир Зотов АгроГард

1762 просмотра


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
поиск партнера


Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Неделя РР
Агроинвестор
Неделя РР