Новый рейтинг Forbes: 200 человек и ни одного состояния на молоке


В новом рейтинге журнала Forbes “200 самых богатых бизнесменов России” всего 11 предпринимателей, хоть как-то связанных с сельским хозяйством. При этом в рейтинге упомянуты бизнесмены из семьи Аминовых, но упоминаний об аграрных активах у них Milknews в открытых источниках не нашел. Поэтому в итоге можно считать, что аграриев списке только 10.

Строго говоря, на сельском хозяйстве сотни миллионов долларов в рейтинге заработали всего 7 человек - это акционер “Русагро” Вадим Мошкович, владельцы группы «Содружество» Александр и Наталья Луценко (в списке только Александр Луценко), владельцы АПХ «Мираторг» братья Александр и Виктор Линники, председатель совета директоров ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов, председатель совета директоров холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александр Орлов и основной акционер “Продимекса” Игорь Худокормов. У пяти из этих компаний есть производство молока, но ни для одной из них это не является основным бизнесом.

Помимо этого с натяжкой к АПК можно отнести еще 9 человек, которые заработали свое состояние на производстве удобрений.

Формально самым богатым из аграрных инвесторов России стал заместитель председателя совета директоров «ФосАгро» Андрей Гурьев, которому в издании насчитали $4,3 млрд активов и присвоили 26 место. Однако его основной актив и источник богатства - это удобрения.

Тем не менее, помимо доли в «ФосАгро» ему принадлежит холдинг «АгроГард». Под управлением компании находится 155 тысяч га земли, на которых выращивают зерновые и зернобобовые культуры, сахарную свеклу, кукурузу и подсолнечник. Часть площадей занимают кормовые травы, которые на корм КРС холдинга. У компании около 12,5 тысяч коров (из них фуражных - 6 тысяч). Мясное поголовье, судя по информации на сайте, меньше 500 голов.

Из по-настоящему аграрных миллиардеров с большим отрывом от остальных коллег самым богатым в рейтинге стал председатель совета директоров ГК «Русагро» Вадим Мошкович (45 место, $2,3 млрд). Он владеет 70% активов компании, по данным журнала.

До прошлого года компания никак не была связана с молочным животноводством и переработкой молока. Ее бизнес сосредоточен в растениеводстве (сахара и масло) и производстве мяса. Самые известные бренды в рознице - сахар “Чайковский” и “Русский сахар” и майонез “Мечта хозяйки”.

В прошлом году компания учредила предприятие «Молочные продукты «Русагро» и сейчас выпускает сыры, сырные продукты, масло сливочное, спреды и сухие молокосодержащие смеси на базе Кошкинского маслосырзавода. Мощность переработки до 500 т/сутки.

На 119 месте с состоянием в $850 млн оказался председатель совета директоров группы «Содружество» Александр Луценко. Вместе с женой Натальей он полностью контролирует этого зернотрейдера, переработчика масличных культур и производителя соевых бобов и рапса. Компания не занимается молочным животноводством и переработкой молока.

Сразу за ним с таким же объемом активов расположился президент банка “Авангард” Кирилл Миновалов. Понятно, что основной бизнес тут - это финансовая деятельность, но под управлением “Авангард-Агро” находится 400 тысяч га земли. Это один из крупнейших агрохолдингов России и лидер в выращивании солода и ячменя. Помимо этого в компании занимаются пшеницей, кукурузой, гречихой и другими сельскохозяйственными культурами.

“Авангард-Агро” производит сырое молоко и продает молодняк КРС.

У владельцев АПХ «Мираторг» братьев Александра и Виктора Линников 132/133 место и на $50 млн меньше. Это один из главный производителей и переработчиков мяса в России. В 2017 году компания объявила об инвестициях объемом $400 млн в производство молока и сыра с планом войти в пятерку крупнейших производителей сырого молока.

Но на самом деле холдинг начал проявлять интерес к молоку еще за четыре года до этого. В 2014 году в качестве пилотного проекта была приобретена курская ферму «Благодатенская» на 1 тысячу дойных коров. В январе 2017 года начали выращивание и откорм молодняка КРС молочных пород мощностью 30 тыс. голов в год.

У Николая Ольшанского $750 млн и 143 место. Сейчас его профессиональную деятельность проще всего описать емким словом “инвестор”, но начинал он с удобрений. В этой сфере он оказался не просто так: это, ни много ни мало, бывший министр по производству минеральных удобрений СССР. Его компания “Минудобрения” в 2011 году была продана компаниями Аркадия Ротенберга за $1,3 млрд. После этого он занимался картофелем в «Брянск-Агро» (тоже продана).

Председатель совета директоров одного из крупнейших производителей свинины ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов заработал $650 млн, что позволило ему занять 159 место.

Помимо свинины «Агро-Белогорье» занимается растениеводством и молочным животноводством. Согласно сайту компании, у нее сейчас есть две производственные площадки по производству молока, где в общей сложности содержатся более 5500 голов КРС. Производство составляет 19 тыс т молока в год. Производством молока занимается входящая в «Агро-Белогорье» ООО «Грайворонская молочная компания».

Председатель совета директоров холдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александр Орлов с таким же состоянием занял 162 место. Продукция его компания знакома обычным потребителям по бренду “Ясные зори”. Холдинг производит в основном мясо птицы и свинину. Однако, как и большинство таких больших структур, работает и в молочной отрасли.

Игорь Худокормов, основной акционер “Продимекса”, расположился на 175 месте с $600 млн. Его компаниям принадлежит 790 тыс га земли - это самый большой земельный банк в России. “Продимекс” специализируется на сахаре. В прошлом году было объявлено о создании “Продимексов” трех молочных ферм совместно с “ЭкоНивой”. Это в целом 8,4 тысячи голов на всех фермах.

До этого “Продимекс” занимался развитием молочного бизнеса самостоятельно, но отказался от этого в пользу сотрудничества с “Эконивой”.


Автор: Илья Дашковский
Теги: рейтинг миллиардеры Русагро Вадим Мошкович Содружество Александр Луценко Мираторг Александр Линник Виктор Линник Агро-Белогорье Владимир Зотов БЭЗРК-Белгранкорм Александр Орлов Игорь Худокормов Андрей Гурьев АгроГард

1394 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм