Импорт пальмового масла увеличился на 16% в связи со снижением его стоимости


По итогам I квартала 2016 года импорт пальмового масла в Россию вырос на 16% по сравнению с таким же периодом 2015 года (233,4 тыс. т против 201,8 тыс. т).При этом поставки технического пальмового масла увеличились на 78% (до 1,7 тыс. т на сумму $1,2 млн), однако его доля в общем объеме ввезенной продукции по-прежнему невелика (0,7%). Такие данные приводятся в совместном отчете Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и аналитического центра Milknews. 



Уточняется, что близки к рекордным были февральские объемы импорта, когда за месяц в страну ввезли 100 тыс. т пальмового масла на сумму $63 млн. Больше импорт «пальмы» был только в августе 2015 года (103 тыс. т на $75 млн).

Увеличению поставок способствует снижение цен на пальмовое масло и укрепление курса национальной валюты относительно доллара США. Если в марте 2015 года средняя контрактная цена составляла $766/т, то в 2016 году она снизилась до $668/т (-13%).

Более того, растущая ценовая конкуренция между отечественной молочной продукцией и импортируемой вынуждает российских промышленных производителей оптимизировать структуру производственных затрат и снижать себестоимость готовой продукции. Часто это ведет к замещению молочных жиров более дешевыми растительными.

2192 просмотра
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)