Сокращение экспорта молочной продукции замедляется


По данным ФТС, представленным в аналитическом обзоре АЦ MilkNews, экспорт молочной продукции из РФ в январе-апреле 2018 г. уменьшился на 4% г/г (в стоимостном выражении) и на 8.2% г/г (в пересчете на молоко). По уточненным данным ФТС, в 1-м квартале 2018 г. экспорт молочной продукции снизился на 0.8% г/г и 5.6% г/г соответственно.



Существенный вклад в сокращение объема экспорта молочной продукции в янв.-апр. внесло уменьшение поставок из РФ в страны СНГ, прежде всего, в Казахстан, который сократил ввоз почти всех видов молочных продуктов, кроме сырных продуктов, сливочного масла, СЦМ и мороженого.

Экспорт РФ в страны вне СНГ незначительно вырос, в результате доля данной группы стран в российском экспорте молочной продукции в янв.-апр. 2018 г. возросла до 9% (в соответствующий период 2017 г. она составляла 8%).
 


В разрезе товарных позиций уверенный рост экспорта характерен только для мороженого (+16.9% г/г), сырных продуктов (+17.27 г/г), молочных продуктов из компонентов молока (кроме  молочной сыворотки). Экспорт остальных основных видов молочной продукции сокращается.

В ближайшие месяцы экспорт, вероятнее всего, будет оставаться несколько ниже прошлогоднего уровня, но к концу 2018 года не исключены стабилизация и переход экспорта молочной продукции из РФ к росту.

Больше информации о молочном рынке РФ – в новом отчете Союзмолоко и АЦ MilkNews. Вы можете приобрести его, перейдя по ссылке: https://milknews.ru/magazin/rynok-moloka-ijun.html.


 

1417 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)