Эконива семена

10 графиков о состоянии рынка молочной сыворотки


В последние несколько лет объем производства молочной сыворотки в России ежегодно увеличивался, однако внутреннее производство сухой сыворотки не покрывает потребление из-за слабого развития переработки. Об этом и других фактах, касающихся рынка молочной сыворотки, читайте в обзоре Milknews, подготовленном совместно с “НЭО Центр”.
 
1. Четверть молочной сыворотки сливается “в никуда”
 
По данным “НЭО Центра” в России на дальнейшую переработку уходит только 21% молочной сыворотки. Остальные 79% идут либо на корм сельхозживотным, либо вообще не используются и сливаются на поля или в сточные воды.
 
 


2. Мировой спрос на сыворотку будет расти
 
На данный момент мировой спрос на молочную сыворотку составляет 3,1%. Прогнозируется, что такой темп станет среднегодовым в ближайшие несколько лет. Таким образом, к 2020 году спрос на сухую сыворотку может составить более 3,5 млн тонн.



 

3. В производстве продуктов питания используется 48% сухой сыворотки
 
Сухая сыворотка применяется в производстве продуктов питания (48%) и в качестве корма для сельскохозяйственных животных (52%). В производстве продуктов детского питания используется более 75% объема деминерализованной сыворотки, 54% объема концентрата сывороточного белка, а изолят сывороточного протеина применяется в спортивном питании и медицине.
 

 

 

4. Мировые цены на сыворотку восстанавливаются
 
В 2015 году среднемировые цены на молочную сыворотку упали на треть, однако с 2017 года рынок показывает восстановление. По прогнозам OECD ежегодный рост может достигнуть 6%. В 2018 году средняя стоимость молочной сыворотки составила $964 за тонну.

 



5. Сухая сыворотка остается высокомаржинальным продуктом
 
Маржинальность по EBITDA по итогам 2017 года среди трех крупнейших производителей молочной сыворотки составила от 7% до 11%.

 

 

6. Производство сыворотки в России продолжает расти
 
В период 2013-2017 годах объемы производства молочной сыворотки в России увеличивались в среднем на 6,9% в год. Производство сухой сыворотки росло еще быстрее - на 11,5% в год. По итогам 9 месяцев 2018 года лидером в производстве молочной сыворотки стал ЦФО с долей 24,9%, что составляет 137 тысяч тонн.
 

7. Самообеспеченность остается на низком уровне
 
Внутреннее производство сухой сыворотки на данный момент не покрывает потребностей из-за слаборазвитого уровня переработки, отмечается в исследовании. По итогам 9 месяцев 2018 года доля импорта в общем объеме потребления сухой сыворотки составила 22,9%, или 31,4 тысяч тонн.
 

 

8. Цены на российском рынке отличаются от мировых
 
Цены российских производителей на порядок выше импортных, в 2017 году стоимость одной тонны молочной сыворотки отличалась от импортируемой почти на 10 тыс. рублей. Разница возникает из-за колебания курсов валют и дисбалансов на мировом рынке.
 

 

9. Главный экспортер - США, а импортер - Германия
 
Крупнейшими импортерами рынка являются Нидерланды, Китай и Германия, на долю
которых приходится более 43% мирового импорта. За последние два года доля экспорта молочной сыворотки из Германии сократилась более, чем на 15% из-за увеличения конкуренции со стороны других европейских стран и США.

На мировом рынке молочной сыворотки Россия пока что является нетто-импортером, однако в исследовании указано, что у отечественных производителей молочной продукции есть возможность освоить технологию производства в данном сегменте и составить конкуренцию на мировом рынке.

 

 

10. Импорт восточных стран растет
 
Импорт молочных ингредиентов (к ним относятся сухая сыворотка, лактоза, альбумин, казеин и ОМЖ) Китаем, Японией и Индонезией показывает перспективный рост, однако структура импорта у всех трех стран отличается. Так, Китай и Индонезия закупает больше сыворотки, а Япония - лактозы. Кроме того, США является главным экспортером для Китая и Японии, а основной объем ингредиентов в Индонезию привозят из Франции.
 

 

В “НЭО Центре” пришли к выводу, что на сегодняшний день Китай является перспективным рынком - за прошлый год он нарастил импорт сыворотки на 7% У российских предприятий есть сравнительные преимущества перед текущими лидерами-экспортерами молочной сыворотки в Китае (США и Францией), в том числе логистика и себестоимость.
 
На данный момент для захвата львиной доли китайского рынка молочной сыворотки российским компаниям необходимо освоить передовые технологии переработки молочной сыворотки и создать базу для производства наиболее перспективных продуктов ее переработки, отмечается в исследовании.
 

6265 просмотров

MN В FB

Комментарии
extenso
Зоетис 19.02.21
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Тетрапак


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта