Обзор: Крупнейшие российские инвестпроекты в производстве сыра
Доходность рынка и потребность в качественной продукции продолжает привлекать инвестиции в молочную переработку. За последние несколько лет в отрасль начали приходить крупные агрохолдинги из других секторов, международные компании активно инвестируют в рынок, а крупнейшие производители молока вкладываются в собственную переработку. Milknews совместно с консалтинговым агентством Streda подготовили обзор самых значимых инвестиционных проектов на российском рынке молочной переработки.
Рынок сыров
В 2019 году крупнейшие сырные компании продолжают активную реализацию масштабных инвестиционных проектов, и в результате выхода на заявленные мощности в совокупности со слияниями и поглощениями на рынке сыров ожидается усиление консолидации. Почти во всех основных сегментах мощности игроков приблизятся к потребностям рынка, и, учитывая рост поставок из Белоруссии, следует ожидать рост конкуренции на рынке сыров.
На данный момент распределение крупнейших игроков по основным категориям выглядит следующим образом (в тыс. тонн):
1. Плавленые сыры
Hochland
В 2017 году Hochland приобрел у ГК “Дамате” Белинский сыродельный завод, и на данный момент
Московский завод плавленых сыров "Карат"
В декабре 2018 года Московский завод плавленых сыров “Карат” сменил владельца, предприятие перешло под управление Александра Клячина, который входит в список богатейших бизнесменов России. В Gleden Invest
Кроме того, в 2017 году “Карат” сменил генерального директора - сейчас эту должность занимает Евгений Гребнев, имеющий 20 лет опыта работы в “Lactalis Восток”.
2. Мягкие сыры
Hochland
В 2015 году мощности завода в Белгородской области были увеличены вдвое - до 19 тыс. тонн в год. В сентябре 2017 года был открыт новый цех и запущена линия по изготовлению творожных сыров и сыра фета, за счет которой мощность выросла на 30%. Всего до 2020 года компания планирует увеличить производственные мощности до 38 тыс. тонн в год, инвестиции в период 2017-2018 оценочно составили 1,4 млрд рублей.
“Умалат”
К 2020 году компания планирует выйти на переработку 250 тонн молока в сутки (110 тыс. тонн в год), по проекту реконструкции существующего завода по производству сыров в Севске сумма инвестиций составила 958,1 млн рублей. По данным на ноябрь 2018 года завод в Севске перерабатывал 100 тонн молока в сутки, закупая молоко в Курской, Смоленской и Белгородской областях. Кроме мощностей часть средств будет потрачена на строительство второй очереди очистных сооружений.
Агрокомплекс им. Ткачева
В конце 2018 года “Агрокомплекс” завершил строительство завода мощностью 16 тонн свежих сыров и 10 тонн сыров типа Pasta Filata в сутки, что составляет почти 10 тыс. тонн продукции в год. Ранее сообщалось, что “Агрокомплекс” планирует начать производство сыров на заводе собственной дочерней компании “Сыры Кубани”, заявленная проектная мощность завода - до 500 тонн молока и до 600 тонн сыворотки в сутки. С такой проектной мощностью завод сможет перерабатывать весь объем производимого “Агрокомплексом” молока и станет крупнейшей вертикально-интегрированной компанией в российском сырном секторе.
3. Элитные мягкие сыры с плесенью
Savencia F&D
В 2017 году было
Grand Laitier
В 2018 году стало известно о планах французской Grand Laitier инвестировать 1,3 млрд в производство мягких сыров в Калужской области. Строительство началось в середине 2018 года, завершение работ планируется в 2021 году. Завод, расположенный на территории 400 га, ежегодно будет выпускать 1,9 тыс. тонн продукции, в том числе мягкие сыры, камамбер, бри. Молоко планируется закупать в КФХ и СХО в радиусе 90 км от завода, а в долгосрочной перспективе “Гран Летье” планирует создать собственное молочное стадо.
4. Твердые сыры
Savencia F&D
Как уже сообщалось, Savencia приобрела Белебеевский молкомбинат, один из крупнейших в России производителей твердых сыров с объемом переработки 12 тыс. тонн в год. В данный момент на комбинате проводится модернизация стоимостью 2,5 млрд рублей. У компании есть серьезные планы в сегменте твердых сыров, и увеличение мощностей завода позволит нарастить их производство до 16 тыс. тонн в год.
DMK Group
В 2016 году DMK приобрела “Бобровский сыродельный завод”, после чего провела его модернизацию, инвестировав около 500 млн рублей. Объемы переработки увеличились с 200 до 600 тонн молока в сутки.
В настоящий момент мощности завода позволяют производить 11 тыс. тонн полутвердых сыров в год, до конца 2019 года планируется привлечь более 130 млн рублей в расширение производства на 2,9 тыс. тонн сыра в год.
“Милком”
На данный момент ГК “Милком” ведет модернизацию Кезского сырзавода с увеличением мощностей с 12 тыс. до 20-22 тыс. тонн в год. В конце 2018 года стало известно, что инвестиционный
ГК “Фудлэнд”
За десять лет “Фудлэнд” инвестировал в модернизацию своих предприятий более 1,5 млрд рублей. В 2017 и 2018 годах группа компаний увеличила мощности переработки на двух своих заводах с 440 до 550 тонн в сутки каждый. На переоснащение предприятия в Семикаракорске инвестор вложил около 500 млн рублей, в 2018 году был начат новый этап модернизации Еланского маслосыркомбината.
Агрокомплекс им. Ткачева
В секторе твердых сыров “Агрокомплекс” также наращивает свои мощности. В течение 2019 года компания планирует достичь производства в 25 тыс. тонн твердых сыров на своем новом заводе в Краснодарском крае. Общий объем инвестиций в проект составил около 9,6 млрд руб.
ГК “ЭкоНива”
В конце 2018 года “ЭкоНива” начала строительство сырзавода в Новосибирской области. Проектируемая мощность - 1150 тонн молока в сутки. Запуск производства твердых и полутвердых сыров планируется в четвертом квартале 2019 года, для переработки будут использовать все сырье “Сибирской Нивы”, а также закупать у других производителей.
Московский завод плавленых сыров "Карат"
После смены собственника (см. выше) “Карат” намерен стать лидером на рынке сыров, компанией уже был
Запуск производства намечен на конец 2020 года, планируемые объемы переработки - 450 тонн молока в сутки.
ГК “Нева Милк”
Группа компаний “Нева Милк” инвестировала 2 млрд рублей в строительство завода в Вологодской области по производству твердых и плавленых сыров. Запланированная мощность - 12 тыс. тонн в год. Окончание строительства намечено на конец 2019 года, завод будет расположен в Череповце и сможет перерабатывать около 200 тонн молока в сутки. Это позволит производить 500 тонн твердых и полутвердых сыров и 500 тонн плавленого сыра в месяц.
Как изменится расстановка сил
По словам генерального директора Streda Consulting Алексея Груздева, за счет реализации этих инвестпроектов на рынке молочной переработки может произойти перестановка сил, в том числе:
1. В сегменте плавленых сыров Hochland за счет второго завода существенно усилит свои позиции и доведет долю топ-6 игроков до 75-80%.
2. В сегменте мягких сыров (рассольных, творожных, сливочных) Hochland и “Умалат” существенно усилят свои позиции, а проект “Агрокомплекса им. Ткачева” доведет долю топ-3 игроков до > 95% рынка.
3. В категории мягких элитных сыров заявленные масштабы проектов Savencia и ряда других игроков полностью покроют текущие объемы импорта и спроса в сегменте.
4. Заявленные проекты по производству полутвердых и твердых сыров увеличат мощности топ-15 игроков до 75-80% рынка сыров, без учета сырных продуктов.
5. Производство твердых выдержанных сыров осваивает целый ряд действующих игроков.
6. Кроме того, реализация всех вышеперечисленных проектов существенно изменит позиции многих игроков в рейтинге топ-10 крупнейших производителей сыра, в частности в него могут войти сразу два новых игрока - “Агрокомплекс им. Ткачева” и ГК “ЭкоНива”.
Проекты в других категориях
Реализация проектов в других категориях существенно увеличит масштабы бизнеса для десятки крупнейших компаний, в частности ГК “Милком” имеет возможность стать крупнейшей российской молочной компанией, обогнав ГК “Молвест”. В остальном рейтинг игроков изменится несущественно, а консолидация отрасли (за исключением рынка сыров) останется на том же уровне, хотя доля топ-20 игроков может приблизиться к 50% рынка.
Важным следствием консолидации и усиления конкуренции будет ослабление позиций и постепенный уход с рынка небольших региональных игроков, которые будут освобождать место для укрепления позиций лидеров рынка.
ГК “Милком”
“Милком” реализует инвестиционную программу стоимостью 7,6 млрд рублей, она позволит увеличить объемы переработки молока до 1 млн тонн в год. В число мероприятий входят:
• Строительство “Фабрики десертов” на базе “Ижмолоко”
• Установка высокоскоростной линии Speed порционного формата UHT на площадке “Сарапул-молоко” и строительство нового склада для готовой продукции
• Монтаж линии по производству рассыпчатого творога на площадке “Глазов-молоко”
• Создание участка сгущенного молока на Пермском ХК "Созвездие"
• Масштабная модернизация "Казанского МК" для увеличения объемов переработки молока с 75-85 до 350-360 тыс. тонн в год к середине 2020 года
• Реконструкция очистных сооружений на всех предприятиях
• Строительство фабрики мороженого в Пермском крае стоимостью 1,8 млрд рублей к 2025 году.
ГК “ЭкоНива”
В 2017 году “ЭкоНива” приобрела два молочных завода - "Мосмедыньагропром" и “Аннинское молоко”. На первом заводе компания планирует нарастить объемы переработки до 50 тыс. тонн в год, по итогам 2018 года этот показатель составил 31,4 тыс. тонн. Во второй завод к 2020 году планируется инвестировать 1,7 млрд рублей, модернизировав мощности переработки до 440 тонн молока в сутки и добавив цеха для производства творога и сухой сыворотки.
ГК “Нева Милк”
“Нева Милк” проведет модернизацию завода “Северное молоко” стоимостью 2 млрд рублей. На предприятии будут установлены две новые производственные линии по выпуску масла, вследствие чего мощности завода увеличатся с 250 до 550 тонн молока в сутки.
“Экомилк”
Компания планирует построить новый корпус на территории Озерецкого молочного комбината. После запуска трех очередей строительства часть завода, предназначенная для производства цельномолочной продукции и сыра, будет перерабатывать 950 тонн молока в сутки. “Экомилк” также строит второй завод в Новосибирской области, аналогично ориентированный на производство сыров и цельномолочной продукции.