Производство сыров выросло на 17%
Производство сыров и сырных продуктов в январе-июне 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года выросло на 10,1% - до 470,6 тыс. т. При этом производство сыров увеличилось на 16,8% - до 376 тыс. т. А выпуск сырных продуктов снизился на 10,5%, до 94,6 тыс. т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.
“Из-за низких доходов населения в 2022 году производители готовились к повышению спроса на более дешевые продукты, в результате чего запасы сырной продукции серьезно выросли. Сейчас на фоне высоких запасов и восстановления доходов производство сырных продуктов сокращается. Снижение цен и планомерное замедление темпов падения доходов стимулируют потребительский спрос на натуральную молочную продукцию, и это сопровождается снижением потребления продуктов с ЗМЖ”, - отмечает директор Аналитического департамента Союзмолоко Алексей Воронин.
Потребление продуктов категории в январе-мае 2023 года по сравнению с тем же периодом 2022-го выросло на 10,7% - до 477,7 тыс. т, в том числе сыров – на 11,6%, а сырных продуктов – на 6,5%.
Запасы сыров на складах молокоперерабатывающих предприятий к концу июня этого года выросли на 30% (до 61 тыс. т). А запасы сырных продуктов опустились ниже уровня прошлого года на 1 % (до 22 тыс. т).
сыр