Цены сельхозпроизводителей на сырое молоко в октябре выросли на 2,7%


На внутреннем рынке Российской Федерации сохраняется сезонный рост цен на сырое молоко. В октябре средняя цена увеличилась на 2,7% в сравнении с сентябрем и составила 20,3 руб./кг. В 2014 году средний уровень цен на сырое молоко в октябре составлял 19,8 руб./кг, что на 2,6% ниже текущего уровня. По данным оперативного мониторинга, средняя цена на сырое молоко по состоянию на 16 ноября составила 20,5 руб./кг, увеличившись за неделю на 0,6%. 

Повышение уровня цен на рынке сырого молока в осенне-зимний период является традиционным и объясняется возрастающими затратами сельхозтоваропроизводителей, связанными с производством сырого молока, содержанием животных в холодное время года, увеличением затрат на корма, а также со снижением продуктивности животных.

Ценовая разница с уровнем прошлого года также вполне объяснима: инфляционные процессы, усугубляемые девальвацией национальной валюты и повышением затрат на ремонт и обслуживание импортного оборудования привели к значительному увеличению себестоимости производимого молока, при этом многие сельхозтоваропроизводители в этой связи находятся на грани рентабельности или являются убыточными, а недоступность кредитных ресурсов (как краткосрочных,  так и инвестиционных) не позволяют осуществлять модернизацию производства и оптимизацию затрат. 



В региональном разрезе наиболее высокий уровень цен на сырое молоко традиционно остается в регионах с низкими объемами производства молока, в том числе в связи с особыми климатическими условиями (регионы Севера и приравненные к ним территории) и отсутствием возможности содержать необходимое поголовье молочного стада. При этом нижняя граница ценового коридора определяется, прежде всего, себестоимостью производства молока. 

2163 просмотра

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Мустанг

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь