Доля фальсификата молочной продукции в 2015 году выросла вдвое


За 9 месяцев 2015 года официально произведено молочной продукции - в пересчете на молочные жиры - около 670 тыс. т, при этом на переработку поступило 570 тыс. т молочного жира в виде сырого молока российского производства и 37 тыс. тонн - за счет импорта. Таким образом, дефицит молочных жиров для произведенной за три квартала 2015 года составляет 63 тыс.н т или около 10%.



В расчете учитывались данные по импорту молочных жиров, используемых в производстве молочных продуктов на территории РФ. По данным Аналитического центра Milknews, в переработку поступает 50% от всего импортируемого сливочного масла, 30% - от сухого цельного и 70% - от всего ообъема импортируемого сухого обезжиренного молока. 
 
Это означает, что около 10% произведенной молочной продукции является фальсифицированной (молочный жир заменен жирами растительного происхождения). Распределение это объема по отдельным видам молочной продукции определить сложно, но, как показывает практика выявления фальсификата на полке, чаще всего растительные жиры добавляются в молокоемкие продукты с высокой добавленной стоимостью, пользующиеся спросом у населения - сыры, сливочное масло. 

Ноебходимо отметить, в 2014 году (за 9 месяцев) этот показатель не превышал 5%, то есть за год доля фальсификата выросла вдвое.

С учетом динамики объемов российского производства отдельных молочных продуктов, вероятнее всего, что в набольшей степени фальсифицируются сыры, производство которых за 9 месяцев увеличилось на 23% (вместе с тем производство молочной сыворотки как побочного продукта сыроварения выросло за тот же период только на 16%). Производство сливочного масла выросло только на 5%.

*Жирность принималась равной 3,68% - на уровне средней за 2014 год по данным Минсельхоза. 

2167 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь