Девальвация рубля мешает наращивать переработку молока


Наращиванию объемов производства молочной продукции в России мешает девальвация рубля, следует из данных Аналитического центра Milknews. Из-за этого увеличивается себестоимость как производства, так и переработки молока.
 
Нарастить производство сырого молока в короткий срок невозможно, поэтому освободившиеся после введения эмбарго объемы рынка (примерно 20%) заполняются импортом пальмового масла и ростом фальсификата. Это тоже снижает рентабельность переработки и не дает заработать деньги на модернизацию. Дефицит сырого молока в настоящее время приблизился к 8,5 млн т.
 
Одновременно с этим, рост себестоимости производства и переработки из-за девальвации рубля вызвало рост розничных цен на молочные продукты. Это совпало со  снижением покупательной способности населения, что привело к сокращению спроса на качественную продукцию. В конечном итоге это приводит к давлению на закупочные цены на сырое молоко.

Несмотря на эти негативные факторы, объем промышленного производства молокопродуктов за 9 месяцев 2015 года увеличился. Больше всего выросло производство сыров и сырных продуктов, до 440,3 тыс. т. Это на 23,4%, чем за аналогичный период прошлого года. Производство цельномолочной продукции в пересчете на молоко выросло на 1,0%, до 8 745,9 тыс. т, а сливочного масла на 5,2%, до 203,1 тыс. т.

2144 просмотра
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд