ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Производство сыров продолжает расти ускоренными темпами


За десять месяцев этого года производство сыров и сырных продуктов значительно выросло по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В общей сложности производство как сыров, так и сырных продуктов составило 490,1 тыс. т (+21,6%). Выпуск сыров достиг 381 тыс. т (+22%), а сырных продуктов – 109 тыс. т (+21%). Такие данные приводятся в последнем ежемесячном отчете Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

 

Российские производители заполняют брешь на рынке, образовавшуюся в результате введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года, когда был запрещен ввоз в Россию ряда молочных товаров, в том числе сыров из ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии. В дальнейшем список расширился. Сейчас сыр ввозится в России в основном из Белоруссии, есть незначительные поставки из Швейцарии. В результате за 9 месяцев этого года импорт сыров упал почти в два раза, до 103,3 тыс. т, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС).


 
Запасы сыров на складах также растут. На конец октября  выросли на 22% по сравнению с прошлым годом. По прогнозу, к концу года переходящие запасы сыров могут составить около 39,0 – 39,5 тыс. т. Вместе с продолжающимся ростом производство это может сдерживать цены на сыры в России в будущем. При этом увеличение доли дешевого фальсификата на рынке сыров ведет к снижению конкурентоспособности добросовестных производителей.
 


Сейчас вместо готовых товаров в Россию импортируют растительные жиры, в частности, пальмовое масло, объемы импорта которого по итогам 9 месяцев текущего года увеличились на 31,7%, до 614,2 тыс. т.
 
До введения 24 мая дополнительных ограничений на ввоз в Россию низкокачественных сыроподобных продуктов с содержанием растительных жиров, их импорт рос существенными темпами. В 2014 году по итогам 9 месяцев объемы импорта выросли в 1,9 раза (с 43,9 тыс. т до 83,5 тыс. т) в сравнении с тем же периодом 2013 года. По итогам 9 месяцев этого года объемы импорта сыроподобных продуктов на 23,3% ниже прошлого года в абсолютном выражении (64,1 тыс. т против 83,5 тыс. т по итогам 9 месяцев 2014 года).


 
По данным Союзмолоко, 10% произведенной молочной продукции в России может быть фальсификатом. Данные рассчитаны исходя из того, что за 9 месяцев этого года, молочной продукции произведено в пересчете на молочные жиры около 670 тыс. т, а на переработку поступило 570 тыс. т молочного жира в виде сырого молока российского производства и 37 тыс. тонн – за счет импорта. Из этого следует, что дефицит молочных жиров составил 63 тыс. т, что и есть примерно 10%. В прошлом году доля фальсификата была не более 5%.

1439 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia