Эконива семена

Производство сыров продолжает расти ускоренными темпами


За десять месяцев этого года производство сыров и сырных продуктов значительно выросло по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В общей сложности производство как сыров, так и сырных продуктов составило 490,1 тыс. т (+21,6%). Выпуск сыров достиг 381 тыс. т (+22%), а сырных продуктов – 109 тыс. т (+21%). Такие данные приводятся в последнем ежемесячном отчете Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

 

Российские производители заполняют брешь на рынке, образовавшуюся в результате введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года, когда был запрещен ввоз в Россию ряда молочных товаров, в том числе сыров из ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии. В дальнейшем список расширился. Сейчас сыр ввозится в России в основном из Белоруссии, есть незначительные поставки из Швейцарии. В результате за 9 месяцев этого года импорт сыров упал почти в два раза, до 103,3 тыс. т, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС).


 
Запасы сыров на складах также растут. На конец октября  выросли на 22% по сравнению с прошлым годом. По прогнозу, к концу года переходящие запасы сыров могут составить около 39,0 – 39,5 тыс. т. Вместе с продолжающимся ростом производство это может сдерживать цены на сыры в России в будущем. При этом увеличение доли дешевого фальсификата на рынке сыров ведет к снижению конкурентоспособности добросовестных производителей.
 


Сейчас вместо готовых товаров в Россию импортируют растительные жиры, в частности, пальмовое масло, объемы импорта которого по итогам 9 месяцев текущего года увеличились на 31,7%, до 614,2 тыс. т.
 
До введения 24 мая дополнительных ограничений на ввоз в Россию низкокачественных сыроподобных продуктов с содержанием растительных жиров, их импорт рос существенными темпами. В 2014 году по итогам 9 месяцев объемы импорта выросли в 1,9 раза (с 43,9 тыс. т до 83,5 тыс. т) в сравнении с тем же периодом 2013 года. По итогам 9 месяцев этого года объемы импорта сыроподобных продуктов на 23,3% ниже прошлого года в абсолютном выражении (64,1 тыс. т против 83,5 тыс. т по итогам 9 месяцев 2014 года).


 
По данным Союзмолоко, 10% произведенной молочной продукции в России может быть фальсификатом. Данные рассчитаны исходя из того, что за 9 месяцев этого года, молочной продукции произведено в пересчете на молочные жиры около 670 тыс. т, а на переработку поступило 570 тыс. т молочного жира в виде сырого молока российского производства и 37 тыс. тонн – за счет импорта. Из этого следует, что дефицит молочных жиров составил 63 тыс. т, что и есть примерно 10%. В прошлом году доля фальсификата была не более 5%.

2766 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.