Объемы импортных поставок молочной продукции превышают прошлогодние на 11%


Объемы импортных поставок молочной продукции в 2016 году превышают прошлогоднее значение на 11% (по предварительным итогам 8 месяцев), но темпы наращивания импортных поставок во втором полугодии снизились. Об этом сообщает Аналитический центр Milknews.

Основные причины вновь растущего тренда после снижения в 2015 году – сокращение темпов наращивания объемов внутреннего производства в 2016 году отдельных видов молочной продукции (сыры) или сокращение объемов производства (творог, сливочное масло, маргарины и спреды, сухое обезжиренное молоко).

Кроме того, повлияло сохранение низких уровней мировых цен на молочную продукцию в первые месяцы текущего года и освоение дефицитного российского рынка внешними торговыми партнерами, прежде всего, из Республики Беларусь, доля которой в структуре внешних поставок молочной продукции значительно увеличилась после введения Россией специальных экономических мер в отношении ряда стран в августе 2014 года и продолжает расти.

Вместе с тем восстановление ценовых уровней на мировом рынке молочной продукции в мае – октябре сдерживает темпы наращивания импортных поставок.

Наибольшее увеличение поставок отмечается, прежде всего, по сухому цельному молоку (из Республики Беларусь, Аргентины и Уругвая), молочной сыворотке (Республика Беларусь, Аргентина и Уругвай), сухому обезжиренному молоку (Республика Беларусь, Швейцария, Турция), сырам (Республика Беларусь, Сербия, Уругвай), творогу (Республика Беларусь). Импорт сливочного масла и цельномолочной продукции оставался ниже объемов 2015 года на 1,2% и 0,6% соответственно, мороженого – на 20,1% выше, сыров – на уровне прошлого года. В результате по итогам августа 2016 года в Россию было импортировано с начала года 4 717 тыс. т молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) на общую сумму 1 270 млн USD. При этом в стоимостном (долларовом) выражении объем импорта оставался ниже на 1,6%, что объясняется общим снижением мировых цен на молочную продукцию в I полугодии в условиях мирового перепроизводства.



Отмечается, что несмотря на увеличивающиеся поставки молочной продукции, объемы импорта все-таки остаются на 24% ниже объемов, поставленных в Россию за 8 месяцев 2014 года, когда экономические ограничения только были введены. Сохранение импорта из стран, попавших под «санкции», в 2015 – 2016 годах связано с поставками мороженого, а также «специализированных» безлактозных продуктов, предназначенных для диетического лечебного и диетического профилактического питания (импорт которых разрешен), а также с поставками сыроподобной продукции в первой половине 2015 года до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 25.06.2015 № 625, в соответствии с которым вносятся изменения в перечень запрещенных к ввозу в Россию продуктов (в том числе под запрет попадает ввоз сыроподобных продуктов под кодом ТН ВЭД 1901909900).


Прогнозируется, что в ближайшие месяцы объемы импортных поставок, вероятнее всего, будут сокращаться под влиянием планомерного повышения мировых цен.
 

1951 просмотр
Меркурий
Комментарии
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия