Запасы сыров, сырных продуктов и творога в РФ продолжают уменьшаться


Долгие сроки хранения сыров, высокий уровень цен и сравнительно невысокий потребительский спрос на фоне увеличения доли импорта в потреблении способствуют низкой оборачиваемости сыров и формированию запасов готовой продукции. В результате в конце октября на складах молокоперерабатывающих предприятий оставалось около 38,4 тыс. т сыров и продуктов сырных (на 7% меньше, чем в 2015 году). Об этом свидетельствуют данные отчета, подготовленного Аналитическим центром Milknews.

При этом в последние месяцы повышаются невостребованные запасы сырных продуктов, что объясняется рядом факторов. Прежде всего, из-за расширения объемов импортных поставок на российский рынок в I полугодии 2016 года более дешевых сыров потребители охотно начали покупать сыры вместо сырных продуктов, так как ценовая разница между ними сократилась. В результате спрос на сырные продукты сократился, а на сыры начал восстанавливаться. Это привело к увеличению невостребованных запасов сырных продуктов на складах молокоперерабатывающих предприятий. Вместе с тем промышленные производители продолжали наращивать производство сырных продуктов, формируя дополнительные складские запасы.

Снижение темпов наращивания объемов производства, планомерное сокращение объемов импорта при одновременном повышении его стоимости в ближайшее время будет способствовать сокращению запасов сыров и сырных продуктов и повышению цен на них. Однако наличие на рынке более дешевой фальсифицированной продукции ведет к снижению конкурентоспособности добросовестных перерабатывающих предприятий и уменьшению доходности их производства. Вместе с тем ожидаемая переориентация спроса вновь на более дешевые молочные продукты будет способствовать сокращению запасов сырных продуктов.

В 2016 году запасы сыров в случае сохранения небольших объемов импорта, вероятнее всего, в целом в течение года окажутся ниже запасов 2015 года, что будет связано со снижением темпов наращивания объемов производства и повышением цен. В случае же расширения импортных поставок более дешевых сыров запасы на отечественных предприятиях окажутся сопоставимыми с уровнем 2015 года.



Запасы творога и творожных продуктов на складах молокоперерабатывающих предприятий в результате снижения объемов производства к концу октября 2016 года составили 5,7 тыс. т (на 7% ниже соответствующих прошлогодних объемов), при этом запасы творожных продуктов (более дешевых), так же как и в случае с сырами, сокращаются быстрее, несмотря на общее снижение спроса на творог и творожные продукты.

1617 просмотров
Меркурий
Комментарии

спреды
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия