Эконива семена

Производство сыров и творога за 11 месяцев 2016 года упало на 0,3%


За январь – ноябрь 2016 года производство сыров и творога оказалось ниже уровня прошлого года на 0,3 % (в 2015 году прирост производства по итогам 11 месяцев составил 12,0%) и достигло 1 262,3 тыс. т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.
 
Сыров и продуктов сырных было произведено на 2,3% больше (всего –  550,1 тыс. т), чем за тот же период 2015 года (в 2015 году аналогичный прирост составил 20,8%). При этом производство сыров оказалось выше прошлогодних показателей на 2,6% (произведено 425,7 тыс. т) при росте 21,2% за 11 месяцев 2015 года, а увеличение объемов производства более дешевых сырных продуктов составило только 1,5%, до 124,4 тыс. т (в 2015 году прирост составил 19,5%). Вместе с тем производство творога и творожных продуктов снижалось во втором полугодии 2016 года. За первое полугодие 2016 года производство творога и творожных продуктов увеличилось на 0,6% в сравнении с 2015 годом (за аналогичный период 2015 года – на 7,1%) и составило 400,3 тыс. т, однако уже по итогам августа совокупные объемы производства оказались на 1,3% ниже, чем в 2015 году (519,1 тыс. т против 525,7 тыс. т), а по итогам 11 месяцев валовое производство оказалось ниже на 2,2% и составило 712,2 тыс. т.

По итогам 2016 года производство сыров и творога может оказаться ниже объемов прошлого года на 0,4% и составит 1 380 тыс. т. Снижение будет связано с сокращением объемов производства творога и творожных продуктов на 2,1%, до 780,7 тыс. т. При этом производство сыров и сырных продуктов окажется выше уровня 2015 года на 1,9% (прирост в 2015 году составил 17,9%) и составит 599,7 тыс. т, в том числе сыров – 463,6 тыс. т (+2,4%, в 2015 году – прирост на 17,9%), продуктов сырных – 136,1 тыс. т (+0,1%, в 2015 году – прирост на 18,1%).



Увеличение производства сырных продуктов в последние годы (в 2015 году произведено практически в три раза больше сырных продуктов, чем в 2010 году) связано с активным развитием этого сектора пищевой промышленности в результате повышающегося спроса на сравнительно недорогую сырную продукцию в условиях снижения покупательной способности денежных доходов населения из-за девальвации национальной валюты в 2014 – 2015 году и повышения потребительских цен на сыры в 2016 году. Наращиванию объемов производства в 2015 году способствовало снижение импортных поставок в результате принятых специальных экономических мер в отношении ряда стран, ранее поставлявших сыры на территорию России. Однако увеличение импортных поставок сыров по сравнительно низким ценам в I полугодии 2016 года способствовало переориентации платежеспособного спроса с сырных продуктов на сыры. В результате производство сырных продуктов стагнировало в 2016 году, а высокая ценовая конкуренция с импортной продукцией и достижение высоких объемов производства в 2015 году сдерживали темпы наращивания производства сыров.

Снижение темпов роста производства сыров и творога обуславливается рядом факторов. Это, прежде всего, сохраняющийся дефицит сырого молока, пригодного для производства сыров, сохраняющаяся ценовая конкуренция с зарубежными (в том числе белорусскими) производителями, сравнительно небольшой платежеспособный потребительский спрос на относительно дорогие молочные продукты, в том числе сыры, в результате чего оборотные активы промышленных производителей сыров сокращаются, что в условиях достаточно продолжительных сроков вызревания сыров оказывается неприемлемым и ведет к значительному снижению рентабельности производства.

Наибольшие объемы сыров и сырных продуктов производятся в Центральном ФО (41% от общероссийского объема в январе – ноябре 2016 года), Сибирском ФО (21%) и Приволжском ФО (20%) При этом территориальная структура производства различных типов сыров варьируется. Например, 42% твердых сыров в I полугодии произведено в Приволжском ФО (еще 23% – в Сибирском ФО, 20% – в Центральном ФО), 77% плавленых сыров произведено в Центральном ФО, а ключевыми производителями сырных продуктов являются Центральный ФО (42%), Сибирский ФО (39%) и Южный ФО (11%).

Наибольшие объемы творога и творожных продуктов производятся в Центральном ФО (49% от общероссийского объема в январе – ноябре 2016 года) и Приволжском ФО (18%). По 6 – 8% обеспечивают Сибирский, Уральский, Южный и Северо-Западный федеральные округа. В Северо-Кавказском и Дальневосточном производится по 2% творога и творожных продуктов.

Регионами с наибольшими объемами производства сыров и продуктов сырных по итогам 11 месяцев 2016 года являются: Алтайский край, Воронежская, Московская, Брянская, Омская области и Удмуртская Республика. При этом в Псковской, Рязанской, Тамбовской и Ивановской областях, республиках Татарстан, Мордовия и Башкортостан, Краснодарском крае и ряде других регионов наблюдается снижение производства относительно 2015 года.

В структуре производства сыров и продуктов сырных по типам наибольшую долю занимают твердые сыры (23%) и сырные продукты (23%), полутвердые сыры (21%), плавленые сыры (18%) и прочие типы сыров. Увеличение объемов производства сырных продуктов в течение последних нескольких лет объясняется, прежде всего, повышением спроса на сравнительно недорогие "сыры" в условиях сокращения реальных располагаемых доходов населения.

Запасы сыров и сырных продуктов на складах молокоперерабатывающих предприятий на фоне увеличения объемов производства и снижения платежеспособного спроса в течение 2015 года оставались выше соответствующих уровней 2014 года. Увеличение запасов было связано с сохранением невысокого потребительского спроса на дорогостоящую молочную продукцию. Производство сыров носит более выраженный сезонный характер, чем производство цельномолочной продукции, что объясняется высокой ресурсоёмкостью и долгими сроками созревания отдельных видов сыров. Долгие сроки хранения сыров, высокий уровень цен и сравнительно невысокий потребительский спрос на фоне увеличения доли импорта в потреблении способствуют низкой оборачиваемости сыров и формированию запасов готовой продукции.

В результате в конце ноября на складах молокоперерабатывающих предприятий оставалось около 35,8 тыс. т сыров и продуктов сырных (на 9% меньше, чем в 2015 году). При этом в последние месяцы повышаются невостребованные запасы сырных продуктов, что объясняется рядом факторов. Прежде всего, из-за расширения объемов импортных поставок на российский рынок в I полугодии 2016 года более дешевых сыров потребители охотно начали покупать сыры вместо сырных продуктов, так как ценовая разница между ними сократилась. В результате спрос на сырные продукты сократился, а на сыры начал восстанавливаться. Это привело к увеличению невостребованных запасов сырных продуктов на складах молокоперерабатывающих предприятий. Вместе с тем промышленные производители продолжали наращивать производство сырных продуктов, формируя дополнительные складские запасы.

Снижение темпов наращивания объемов производства, планомерное сокращение объемов импорта при одновременном повышении его стоимости в ближайшее время будет способствовать сокращению запасов сыров и сырных продуктов и повышению цен на них (что и отмечается по итогам ноября). Однако наличие на рынке более дешевой фальсифицированной продукции ведет к снижению конкурентоспособности добросовестных перерабатывающих предприятий и уменьшению доходности их производства. Вместе с тем ожидаемая переориентация спроса вновь на более дешевые молочные продукты будет способствовать сокращению запасов сырных продуктов.

В конце 2016 года запасы сыров, вероятнее всего, в целом окажутся ниже запасов 2015 года, что будет связано со снижением темпов наращивания объемов производства и более высоким спросом на сыры в I полугодии.

Запасы творога и творожных продуктов на складах молокоперерабатывающих предприятий в результате снижения объемов производства к концу ноября 2016 года составили 5,4 тыс. т (на 29% ниже соответствующих объемов 2015 года), при этом запасы творожных продуктов (более дешевых) сокращаются быстрее, несмотря на общее снижение спроса на творог и творожные продукты.

 

3056 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Сочи 10 сент.
Распаковка
Сочи 10 сент.