компоненты

Производство сыров и творога за 11 месяцев 2016 года упало на 0,3%


За январь – ноябрь 2016 года производство сыров и творога оказалось ниже уровня прошлого года на 0,3 % (в 2015 году прирост производства по итогам 11 месяцев составил 12,0%) и достигло 1 262,3 тыс. т. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.
 
Сыров и продуктов сырных было произведено на 2,3% больше (всего –  550,1 тыс. т), чем за тот же период 2015 года (в 2015 году аналогичный прирост составил 20,8%). При этом производство сыров оказалось выше прошлогодних показателей на 2,6% (произведено 425,7 тыс. т) при росте 21,2% за 11 месяцев 2015 года, а увеличение объемов производства более дешевых сырных продуктов составило только 1,5%, до 124,4 тыс. т (в 2015 году прирост составил 19,5%). Вместе с тем производство творога и творожных продуктов снижалось во втором полугодии 2016 года. За первое полугодие 2016 года производство творога и творожных продуктов увеличилось на 0,6% в сравнении с 2015 годом (за аналогичный период 2015 года – на 7,1%) и составило 400,3 тыс. т, однако уже по итогам августа совокупные объемы производства оказались на 1,3% ниже, чем в 2015 году (519,1 тыс. т против 525,7 тыс. т), а по итогам 11 месяцев валовое производство оказалось ниже на 2,2% и составило 712,2 тыс. т.

По итогам 2016 года производство сыров и творога может оказаться ниже объемов прошлого года на 0,4% и составит 1 380 тыс. т. Снижение будет связано с сокращением объемов производства творога и творожных продуктов на 2,1%, до 780,7 тыс. т. При этом производство сыров и сырных продуктов окажется выше уровня 2015 года на 1,9% (прирост в 2015 году составил 17,9%) и составит 599,7 тыс. т, в том числе сыров – 463,6 тыс. т (+2,4%, в 2015 году – прирост на 17,9%), продуктов сырных – 136,1 тыс. т (+0,1%, в 2015 году – прирост на 18,1%).



Увеличение производства сырных продуктов в последние годы (в 2015 году произведено практически в три раза больше сырных продуктов, чем в 2010 году) связано с активным развитием этого сектора пищевой промышленности в результате повышающегося спроса на сравнительно недорогую сырную продукцию в условиях снижения покупательной способности денежных доходов населения из-за девальвации национальной валюты в 2014 – 2015 году и повышения потребительских цен на сыры в 2016 году. Наращиванию объемов производства в 2015 году способствовало снижение импортных поставок в результате принятых специальных экономических мер в отношении ряда стран, ранее поставлявших сыры на территорию России. Однако увеличение импортных поставок сыров по сравнительно низким ценам в I полугодии 2016 года способствовало переориентации платежеспособного спроса с сырных продуктов на сыры. В результате производство сырных продуктов стагнировало в 2016 году, а высокая ценовая конкуренция с импортной продукцией и достижение высоких объемов производства в 2015 году сдерживали темпы наращивания производства сыров.

Снижение темпов роста производства сыров и творога обуславливается рядом факторов. Это, прежде всего, сохраняющийся дефицит сырого молока, пригодного для производства сыров, сохраняющаяся ценовая конкуренция с зарубежными (в том числе белорусскими) производителями, сравнительно небольшой платежеспособный потребительский спрос на относительно дорогие молочные продукты, в том числе сыры, в результате чего оборотные активы промышленных производителей сыров сокращаются, что в условиях достаточно продолжительных сроков вызревания сыров оказывается неприемлемым и ведет к значительному снижению рентабельности производства.

Наибольшие объемы сыров и сырных продуктов производятся в Центральном ФО (41% от общероссийского объема в январе – ноябре 2016 года), Сибирском ФО (21%) и Приволжском ФО (20%) При этом территориальная структура производства различных типов сыров варьируется. Например, 42% твердых сыров в I полугодии произведено в Приволжском ФО (еще 23% – в Сибирском ФО, 20% – в Центральном ФО), 77% плавленых сыров произведено в Центральном ФО, а ключевыми производителями сырных продуктов являются Центральный ФО (42%), Сибирский ФО (39%) и Южный ФО (11%).

Наибольшие объемы творога и творожных продуктов производятся в Центральном ФО (49% от общероссийского объема в январе – ноябре 2016 года) и Приволжском ФО (18%). По 6 – 8% обеспечивают Сибирский, Уральский, Южный и Северо-Западный федеральные округа. В Северо-Кавказском и Дальневосточном производится по 2% творога и творожных продуктов.

Регионами с наибольшими объемами производства сыров и продуктов сырных по итогам 11 месяцев 2016 года являются: Алтайский край, Воронежская, Московская, Брянская, Омская области и Удмуртская Республика. При этом в Псковской, Рязанской, Тамбовской и Ивановской областях, республиках Татарстан, Мордовия и Башкортостан, Краснодарском крае и ряде других регионов наблюдается снижение производства относительно 2015 года.

В структуре производства сыров и продуктов сырных по типам наибольшую долю занимают твердые сыры (23%) и сырные продукты (23%), полутвердые сыры (21%), плавленые сыры (18%) и прочие типы сыров. Увеличение объемов производства сырных продуктов в течение последних нескольких лет объясняется, прежде всего, повышением спроса на сравнительно недорогие "сыры" в условиях сокращения реальных располагаемых доходов населения.

Запасы сыров и сырных продуктов на складах молокоперерабатывающих предприятий на фоне увеличения объемов производства и снижения платежеспособного спроса в течение 2015 года оставались выше соответствующих уровней 2014 года. Увеличение запасов было связано с сохранением невысокого потребительского спроса на дорогостоящую молочную продукцию. Производство сыров носит более выраженный сезонный характер, чем производство цельномолочной продукции, что объясняется высокой ресурсоёмкостью и долгими сроками созревания отдельных видов сыров. Долгие сроки хранения сыров, высокий уровень цен и сравнительно невысокий потребительский спрос на фоне увеличения доли импорта в потреблении способствуют низкой оборачиваемости сыров и формированию запасов готовой продукции.

В результате в конце ноября на складах молокоперерабатывающих предприятий оставалось около 35,8 тыс. т сыров и продуктов сырных (на 9% меньше, чем в 2015 году). При этом в последние месяцы повышаются невостребованные запасы сырных продуктов, что объясняется рядом факторов. Прежде всего, из-за расширения объемов импортных поставок на российский рынок в I полугодии 2016 года более дешевых сыров потребители охотно начали покупать сыры вместо сырных продуктов, так как ценовая разница между ними сократилась. В результате спрос на сырные продукты сократился, а на сыры начал восстанавливаться. Это привело к увеличению невостребованных запасов сырных продуктов на складах молокоперерабатывающих предприятий. Вместе с тем промышленные производители продолжали наращивать производство сырных продуктов, формируя дополнительные складские запасы.

Снижение темпов наращивания объемов производства, планомерное сокращение объемов импорта при одновременном повышении его стоимости в ближайшее время будет способствовать сокращению запасов сыров и сырных продуктов и повышению цен на них (что и отмечается по итогам ноября). Однако наличие на рынке более дешевой фальсифицированной продукции ведет к снижению конкурентоспособности добросовестных перерабатывающих предприятий и уменьшению доходности их производства. Вместе с тем ожидаемая переориентация спроса вновь на более дешевые молочные продукты будет способствовать сокращению запасов сырных продуктов.

В конце 2016 года запасы сыров, вероятнее всего, в целом окажутся ниже запасов 2015 года, что будет связано со снижением темпов наращивания объемов производства и более высоким спросом на сыры в I полугодии.

Запасы творога и творожных продуктов на складах молокоперерабатывающих предприятий в результате снижения объемов производства к концу ноября 2016 года составили 5,4 тыс. т (на 29% ниже соответствующих объемов 2015 года), при этом запасы творожных продуктов (более дешевых) сокращаются быстрее, несмотря на общее снижение спроса на творог и творожные продукты.

 

1485327622

3534 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен