Эконива семена

ВШЭ: сельское хозяйство - единственная растущая отрасль экономики РФ



Высшая школа экономики представила очередной выпуск “Комментария о государстве и бизнесе”. Экономисты отмечают, что резкое падение экономической активности в декабре-январе оказалось устои?чивым.

В феврале, по их данным, отскока не было. Итог месяца – резкое падение розничного товарооборота на 3% относительно января – до уровня 5-летнеи? давности. Причина такого провала кроется не в февральских процессах как таковых. Она заключается в том, что в декабре и январе розничныи? товарооборот удерживался за сче?т потребительского ажиотажа на фоне ослабления рубля до рекордных уровнеи?: в январе курс доллара достигал 83 рублеи?, хотя в ноябре он колебался в диапазоне 63-65 рублеи?.

Оптовая торговля выросла в феврале на 4%, но в основном из-за эффекта низкои? базы января.

Индекс выпуска базовых видов экономической деятельности, по оценке экономистов, вырос в феврале на 0,3%. Предполагается, что в феврале не наблюдалось сильного изменения уровня экономической активности. Но поскольку в январе падение выпуска базовых отраслеи? составило 1,6%, февральская статистика говорит о том, что «отскок от дна», наблюдавшийся во второи? половине 2015 г. оказался временным явлением: уровень экономической активности вернулся в самую низкую точку нынешнего кризиса – маи? 2015 г.

При этом сельское хозяйство оказалось единственной отраслью, которая показывает рост. 



При сохранении этого уровня до конца года падение индекса базовых отраслеи? в 2016 г. составит 1,1%. ВШЭ оценивает падение ВВП в этом году в 1,6% при среднегодовой нефти Urals 35 долл./барр3.
 

3567 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.