ВШЭ: сельское хозяйство - единственная растущая отрасль экономики РФ



Высшая школа экономики представила очередной выпуск “Комментария о государстве и бизнесе”. Экономисты отмечают, что резкое падение экономической активности в декабре-январе оказалось устойчивым.

В феврале, по их данным, отскока не было. Итог месяца – резкое падение розничного товарооборота на 3% относительно января – до уровня 5-летней давности. Причина такого провала кроется не в февральских процессах как таковых. Она заключается в том, что в декабре и январе розничный товарооборот удерживался за счёт потребительского ажиотажа на фоне ослабления рубля до рекордных уровней: в январе курс доллара достигал 83 рублей, хотя в ноябре он колебался в диапазоне 63-65 рублей.

Оптовая торговля выросла в феврале на 4%, но в основном из-за эффекта низкой базы января.

Индекс выпуска базовых видов экономической деятельности, по оценке экономистов, вырос в феврале на 0,3%. Предполагается, что в феврале не наблюдалось сильного изменения уровня экономической активности. Но поскольку в январе падение выпуска базовых отраслей составило 1,6%, февральская статистика говорит о том, что «отскок от дна», наблюдавшийся во второй половине 2015 г. оказался временным явлением: уровень экономической активности вернулся в самую низкую точку нынешнего кризиса – май 2015 г.

При этом сельское хозяйство оказалось единственной отраслью, которая показывает рост. 



При сохранении этого уровня до конца года падение индекса базовых отраслей в 2016 г. составит 1,1%. ВШЭ оценивает падение ВВП в этом году в 1,6% при среднегодовой нефти Urals 35 долл./барр3.
 

2284 просмотра
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд