Эконива семена

Разбор Можно ли в кризис экономить на кормах


Сбалансированное кормление коров - это рецепт здоровья и продуктивности животных, роста прибыли и устойчивого развития бизнеса. Но в условиях кризиса многие производители задумываются о сокращении затрат, в том числе и за счет кормов. Milknews вместе с “Мустанг Технологии Кормления” разобрался, нужно ли оптимизировать затраты на кормление КРС в условиях экономической нестабильности. 

Корма и курс валют

Основной рацион дойных коров состоит из двух частей - грубых и концентрированных кормов. Значительный процент рациона занимают грубые корма - силос, сено, сенаж. Как правило, практически все российские животноводческие хозяйства заготавливают грубые корма самостоятельно в летний период и пользуются ими в течение следующего года. Питательность уже готовых грубых кормов нельзя изменить, поэтому если силос или сенаж были заготовлены неправильно, компенсировать недостаток питательных веществ в нем нужно за счет второй группы - концентрированных кормов. 

К концентрированным кормам относятся отруби, жмыхи и шрота, зерновые и комбикорма. Обычно производители молока закупают шрот и жмых на стороне. Помимо этого, аграрии приобретают минеральные добавки и витамины, которые поддерживают важные обменные процессы в организме животного и напрямую влияют на его здоровье и продуктивность. 

Разнообразие и сбалансированность кормовых рационов ведет к повышению продуктивности молочных коров и помогает раскрыть высокий генетический потенциал животных. Однако на фоне экономической нестабильности многие хозяйства решаются на оптимизацию и пытаются снизить стоимость кормодня. Это связано с высокой долей, которые занимают корма в структуре себестоимости литра молока - до 50% и выше - в зависимости от уровня организации производственного процесса. 

Структура себестоимости производства молока по ключевым затратам. Источник - Союзмолоко и АЦ Milknews

Предприятия задумываются о сокращении издержек на кормление на фоне падения рубля по отношению к евро и доллару и эпидемии коронавируса. Несмотря на то, что большая часть кормов и добавок сегодня производится в России, многие компании импортируют компоненты для них из-за рубежа. Производители молока, в свою очередь, опасаются, что корма серьезно вырастут в цене и повлияют на маржинальность производства. 

После повышения курса валют в марте об увеличении цен на кормовые ингредиенты Milknews рассказал один из аграриев. “Мы почувствовали разницу, потому что подорожали премиксы и добавки. Соевый шрот, который мы покупали по 43 рубля, на данный момент стоит 46 рублей”, - рассказал управляющий молочным комплексом “Радна” в Самарской области Григорий Лапин. 

У коровы не бывает кризисов

Milknews поговорил о том, стоит ли пытаться сокращать расходы на производство молока за счет кормления с техническим директором по КРС компании “Мустанг Технологии Кормления” Вадимом Барневым. По его словам, в кризис или без него, задача каждого агрария заключается в удовлетворении физиологических потребностей животного в белках, жирах и углеводах за счет кормов. Корова не сможет показывать высокую продуктивность, давать качественное молоко и размножаться, если ее рацион скуден и не сбалансирован. 

“Весь процесс кормления представляет собой сильную взаимосвязь его составляющих. Если какого-то компонента не будет хватать, то пострадает вся цепочка от обмена веществ в организме коровы до оборота денежных предприятия. Без белка корова не сможет заложить необходимый белок в молоко. Без витаминов нарушится пищеварение и воспроизводство. Без углеводов не будут усваиваться белки и жиры”, - объяснил эксперт. Выделить какой-то ингредиент, от которого можно отказаться и за этот счет сократить затраты на кормление, невозможно. 

Для профессионального анализа кормовой базы, выявления сдерживающих факторов, лучше воспользоваться услугами профессионалов. Формирование и подбор кормовой базы представляет собой комплексную работу, которая начинается с аудита хозяйства. Эксперты, которые приезжают на предприятие, изучают множество факторов, например, сколько кормов поедают животные, каков уровень их питательности, как меняется продуктивность и упитанность коров на каждом этапе лактации. Оптимизировать рационы могут только специалисты, решая эту задачу ежедневно. “Очень часто возникают иллюзии, когда животновод пытается снизить стоимость кормодня, когда это практически невозможно. Единожды, за счёт оптимизации, снижаем стоимость рациона, животное показывает продуктивность. Дальше кажется, что стоимость можно снизить ещё и ещё, что есть ресурс, нужно что-то сократить, убрать, снизить, ухудшить питательность, но в реальности такие изменения могут негативно сказаться на рационе, его питательности и соответствии потребностям коровы и, как следствие, на экономике хозяйства”, - объяснил директор по КРС компании “Мустанг Технологии Кормления” Вадим Барнев.

В реальности экономия на основных ингредиентах кормления и отказ от каких-то важных составляющих рациона приведет к его ухудшению, что, в конечном счете, только усугубит экономическое положение хозяйства. “Экономическую эффективность кормления мы можем рассчитать исходя из того, сколько килограмм сухого вещества рациона корова съедает для производства 1 литра молока. Сколько это составляет рублей. Любое ухудшение рациона приводит к снижению производства молока. Корова продолжает потреблять корма ка и ранее. Снижая продуктивность у коров, затраты сухого вещества рациона на литр молока вырастут, как следствие их стоимость в литре молока так же вырастает, несмотря на то что килограмм сухого вещества рациона якобы стал дешевле. Корову интересует качество и количество рациона, а не желания или возможности животновода. Экономия на кормах становится иллюзорной, а вред такого подхода – реальным”, - объяснил эксперт компании “Мустанг Технологии Кормления”. В результате подобная экономия на рационе приведет к потере продуктивности животных и проблемам со здоровьем, что скажется на бюджете фермы в большей степени, чем затраты на качественные корма и оптимизированный рацион. “Сэкономив сегодня на рационе, убрав любую из обязательных составляющую или ухудшив общую его питательность, мы будем иметь негативные последствия в течение длительного времени. Ответ коров на изменения в кормлении своей продуктивностью, здоровьем, экономикой это инертный процесс. Такой подход сиюминутной экономии ударит по экономике хозяйства и будет бить по ней дальше все ближайшие месяцы”, - рассказал директор по КРС компании “Мустанг Технологии Кормления” Вадим Барнев.

Коров нужно кормить полноценно

Несмотря на рост курса валют, стоимость кормодня не вырастет на ощутимый для предприятий процент, прогнозируют эксперты “Мустанг Технологии Кормления”. Грубые корма и зерновая часть уже заготовлены и имеют фиксированную цену на нынешний сезон. Сильного роста по жмыху и шроту пока не зафиксировано. Импортируемые ингредиенты, в том числе витамины и аминокислоты, используются в рационе в слишком незначительном количестве, чтобы изменение их цены сильно повлияло на конечную стоимость кормодня. 

Эксперты советуют полноценно и сбалансированно кормить животных всегда, в том числе и в условиях кризиса. Только такой подход позволит обеспечить эффективность производства. Времена экономической нестабильности могут быть хорошей возможностью пересмотреть подход к формированию стада и отбраковать низкопродуктивных животных с плохой генетикой, но экономить на производстве молока за счет кормления не получится.  “Если хозяйство может эффективно кормить сто коров, то нужно кормить сто коров, не нужно держать в голодном состоянии 200 коров. Такой подход принесет больший убыток, чем сокращение поголовья. Эффективных животных нужно кормить полноценно, и ни в коем случае нельзя экономить на кормах”, - уверен директор по КРС компании “Мустанг Технологии Кормления” Вадим Барнев. 

Партнерский материал

 


Теги: КРС Молоко партнерский материал

4197 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня