компоненты

Как страны ЕС преодолевают кризис на молочном рынке


Портал The Dairy Site представил обзор ситуации на молочном рынке по странам ЕС. По мнению автора статьи Мелани Дженкис отмечает, что причин кризиса несколько: глобальное увеличение производства, торговые санкции, ценовые войны. Пострадали от кризиса абсолютно все европейские страны, и аграрные ведомства всех членов ЕС объединили усилия, направленные на уменьшение негативного эффекта от кризиса и предотвращение будущих кризисов. 

Низкие закупочные цены на сырое молоко в Великобритании привели к тому, что многие молочники "ушли в минус", то есть себестоимость превысила цену продажи. И это при этом, что британские цены на молоко оказались выше средних по ЕС. Если брать 28 стран ЕС, то в сентябре средняя цена составила 29,91 евро за 100 кг молока, купленного на ферме, в Великобритании эта цифра чуть выше - 31,37 евро за 100 кг, однако на разных фермах цена различается чуть ли не вдвое. 

Самая высокая закупочная цена  - на Кипре, она почти вдвое выше - 55,47 евро за  100 кг, минимальная в Ес цена на молоко - в Литве, она составляет 20,12 за 100 кг. При этом, конечно, следует учитывать, что затраты на производство сырого молока в разных странах союза очень различаются. 

Одна из главных причин кризиса и низких цен - перепроизводство: объемы сырого молока в ЕС выросли за год почти на 13%, то есть на 1,2 млн тонн. Правда, при этом потребление в США выросло на 900 тыс. тонн, что почти уравновесило расширение производства в Европе. Слабость евро по отношению к другим мировым валютам позволяет ЕС оставаться одним из крупнейших экспортеров - вторым после Новой Зеландии. ЕС экспортирует около 11% своей молочной продукции, поясняет Мэнсел Реймонд, председатель Milk Working Party в Copa Cogeca.

Сильный доллар, напротив, делает американские товары менее конкурентоспособными, позволяя таким образом Европе экспортировать в СШАП сливочное масло и сыр. Некоторые члены ЕС, отмечает автор статьи, особенно страны Балтии и северо-востока Европы [в первую очередь Финляндия - Milknews] серьезно пострадали от российского эмбарго на всю продовольственную продукцию, в том числе "молочку". Ценовые войны ритейлеров - третий фактор, приведший молочную отрасль Европы к кризису: снижение потребительских цен заставляет переработчиков снижать и закупочные цены на фермах. Теплая осень позволила фермерам снизить затраты на производство молока, но, предсказывают аналитики, нынешняя зима легкой не будет - начинается период повышенных затрат на корма.

Еврокомиссия, отмечает автор, в курсе тяжелого положения молочных фермеров и прикладывает усилия к тому, чтобы облегчить их бремя - в настоящее время создается специальная High Level Group, которая будет заниматься этой проблемой. КЕС уже начала выплачивать фермерам помощь, общий объем которой составит 500 млн евро. Помощь получат молочники и производители свинины. 

Правительства Швеции и Финляндии направляют деньги на помощь, а Великобритания дает определенные суммы в зависимости от производства. В Великобритании производителям достанется 26,2 млн фунтов, то есть примерно 1800 фунтов на одного фермера в серднем. Каждая страна также выделяет определенную сумму на интервенции для масла и сухого молока.Европейская Комиссия также рассматривает возможность выделения низкопроцентных креитов для фермеров через Европейский инвестиционный банк. Эти кредиты будут использоваться для долгосрочных инвестиций.

1448942431

5851 просмотр

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы