Эконива семена

Снижение цен на сырое молоко в ЕС замедлилось


По предварительным оценкам Европейской Комиссии, за апрель 2018 г. средняя цена на сырое молоко снизилась на 0.9% и составила 33.44 евро. Такие данные приводятся в майском отчете АЦ Milknews.

Падение цены оказалось самым медленным в 2018 г.: так, за январь средняя цена уменьшилась на 5.1%, за февраль – на 3%, за март – на 2%. Индикатор остается выше уровня 2017 г., однако величина отклонения постепенно сокращается: если в январе 2018 г. средняя цена на сырое молоко в странах ЕС превышала значение, зафиксированное в соответствующий период прошлого года, на 6.2%, то в апреле – всего на 0.8%.

В странах-крупнейших производителях сырого молока в ЕС динамика цен не согласована: в Германии, Великобритании и Польше средняя цена на сырое молоко превышает прошлогодний уровень, а во Франции, Нидерландах и Италии, наоборот, находится ниже значений 2017 г.

По оперативным недельным данным Еврокомиссии, в мае 2018 г. цены на сырое молоко в Нидерландах и Италии перешли к росту и по состоянию на 27 мая достигли уровней 35 и 35.8 евро соответственно, но при этом остаются меньше значений прошлого года.



Производство молока в ЕС продолжает расти: в 1-м квартале 2018 г., по данным Еврокомиссии, надои молока были выше, чем в соответствующий период прошлого года, на 2.3%. В странах-крупнейших экспортерах молока также продолжается рост производства сырья, но при этом темпы прироста постепенно уменьшаются и по итогам 1-го квартала составили 2% г/г, а в марте показатель был равен всего 1% г/г (оценка USDEC).

Замедление темпов роста производства молока и сохранение высокого спроса на молочные продукты на мировом рынке оказывают поддержку ценам на молоко и молочную продукцию.

Больше информации о динамике цен в ЕС и на мировых биржах – в майском отчете Союзмолоко и АЦ MilkNews. По вопросам приобретения - analytics@milknews.ru 

 

3571 просмотр

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня