Цены на сырое молоко в странах ЕС продолжают снижаться
Средняя цена на сырое коровье молоко в странах ЕС продолжает снижаться в условиях увеличения производства, но пока остается выше прошлогодних значений. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.
По данным USDEC, годовые темпы прироста молока в странах ЕС являются максимальными среди крупнейших регионов-экспортеров молочной продукции. В феврале объем производства вырос на 2.9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
При этом ЕС является лидером по производству молока среди ведущих экспортеров: в 2017 г., по данным USDEC, на переработку в регионе было отправлено 155 млн т молока.
Другие страны-крупнейшие экспортеры молока также наращивают производство: в феврале в США темп прироста составил 1.8%, в Австралии – 3.5%. Снижаются надои молока только в Новой Зеландии (-2.3% г/г), где в 2017 г. было произведено 21.5 млн т молока.
В странах, обеспечивающих наибольший объем производства молока в ЕС (Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах), цена реализации сырого молока в феврале оставалась выше уровня прошлого года на 2-5.5%, но ниже, чем в конце 2017 года. Самая низкая цена на сырое молоко была зафиксирована в Латвии (28.18 евроцентов за 1 литр молока), максимальная – на Кипре (54.92 евроцентов), где слабо развито молочное животноводство.