Эконива семена

Экспорт продовольствия из Украины в Россию рухнул до рекордного минимума


Доля экспорта украинских продовольственных товаров в Россию в первой половине 2015 года рухнула до 2%, по данным Министерства аграрной политики Украины. Годом ранее за аналогичный период украинские компании 8% своих внешних поставок направляли в Россию. В этом полугодии экспорт украинского продовольствия в Россию составил всего 125 млн долларов. Для сравнения, в 2012 году этот показатель достигал 2 млрд долларов.

Теперь украинское продовольствие в основном идет в страны Азии. Так, в Китай экспортировано агарных товаров на 783,3 млн долларов, в Египет – 567,8 млн долларов, а в Индию – 563,3 млн долларов. Значительно выше российских и поставки в европейские страны – в Испанию ушло продукции на 340,65 млн долларов, а в Турцию – на 339,3 млн долларов.

В связи с этим глава Министерства аграрной политики Украины Алексей Павленко заявил, что Украине уже не страшно российское эмбарго. Недавно правительство России условно включило Украину в список эмбарго вместе с Албанией, Исландией, Лихтенштейном и Черногорией. Ранее в нем были только ЕС, Норвегия, США, Канада и Австралия. Эмбарго в отношении Украины начнет действовать только если она будет выполнять экономическую часть соглашения с ЕС. Произойти это может 1 января 2016 года.

С июля прошлого года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию украинской молочной продукции. Кроме того, в разное время был введен запрет на ввоз украинских соков, плодоовощных и рыбных консервов, мучной кондитерской продукции, а также некоторых других товаров. В результате Украина практически не может торговать с Россией своим продовольствием даже не находясь в списке эмбарго. Сейчас Украина поставляет в Россию в основном какао и товары из него, кондитерские изделия и продукты переработки овощей.

«Россия не сможет серьезно повлиять на экспорт нашей продукции, даже если применит санкции, которые сейчас действуют в отношении европейских и американских товаров. Это скорее станет стимулом для технического и технологического перевооружения нашей пищевой промышленности и открытия для качественных украинских товаров новых мировых рынков», - цитируют Алексей Павленко украинские СМИ.

5229 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня