ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Украина может заработать 6 млрд долларов на экспорте продовольствия


Украина ожидает получить 6 млрд долларов от экспорта своих продовольственных товаров в этом году. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает информационное агентство Интерфакс-Украина. Таким образом, почти треть валютных поступлений в долларах придет в бюджет Украины от АПК.

Основной доход ожидается в этом полугодии. По прогнозам, на экспорте сельскохозяйственной продукции, в основном зерна, страна заработает 4 млрд долларов. В первом полугодии, по последним данным, было получено 2 млрд долларов.

Как ранее писал Milknews, основным направлением поставок для АПК Украины стала Азия. Например, в Китай экспортировано агарных товаров на 783,3 млн долларов – больше, чем в любую другую страну. В Египет  поставили сельскохозяйственных товаров на 567,8 млн долларов, а в Индию – 563,3 млн долларов, в Испанию ушло продукции на 340,65 млн долларов, а в Турцию – на 339,3 млн долларов.

На этой неделе Министерство аграрной политики Украины сообщило, что экспорт продукции АПК в Россию в первой половине этого года рухнул до минимальных значений за всю историю наблюдений. Доля России в географии экспорта местных продовольственных товаров составила всего 2%. Годом ранее за аналогичный период экспорт в Россию был 8% от всех внешних поставок АПК. Если в 2012 году Украина поставила в Россию сельскохозяйственных товаров на 2 млрд долларов, то в этом полугодии всего на 125 млн долларов.

Падение поставок в Россию связано с многочисленными ограничениями на поставки украинских продовольственных товаров Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Они действуют с лета прошлого года, в том числе на молочную продукцию.  Кроме того, правительство России условно включило Украину в список эмбарго вместе с Албанией, Исландией, Лихтенштейном и Черногорией. Ранее в нем были только ЕС, Норвегия, США, Канада и Австралия. Эмбарго в отношении Украины начнет действовать только если она будет выполнять экономическую часть соглашения с ЕС. Произойти это может 1 января 2016 года. 

2096 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia