Эконива семена
Рейтинг крупнейших молочных компаний

Украина может заработать 6 млрд долларов на экспорте продовольствия


Украина ожидает получить 6 млрд долларов от экспорта своих продовольственных товаров в этом году. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает информационное агентство Интерфакс-Украина. Таким образом, почти треть валютных поступлений в долларах придет в бюджет Украины от АПК.

Основной доход ожидается в этом полугодии. По прогнозам, на экспорте сельскохозяйственной продукции, в основном зерна, страна заработает 4 млрд долларов. В первом полугодии, по последним данным, было получено 2 млрд долларов.

Как ранее писал Milknews, основным направлением поставок для АПК Украины стала Азия. Например, в Китай экспортировано агарных товаров на 783,3 млн долларов – больше, чем в любую другую страну. В Египет  поставили сельскохозяйственных товаров на 567,8 млн долларов, а в Индию – 563,3 млн долларов, в Испанию ушло продукции на 340,65 млн долларов, а в Турцию – на 339,3 млн долларов.

На этой неделе Министерство аграрной политики Украины сообщило, что экспорт продукции АПК в Россию в первой половине этого года рухнул до минимальных значений за всю историю наблюдений. Доля России в географии экспорта местных продовольственных товаров составила всего 2%. Годом ранее за аналогичный период экспорт в Россию был 8% от всех внешних поставок АПК. Если в 2012 году Украина поставила в Россию сельскохозяйственных товаров на 2 млрд долларов, то в этом полугодии всего на 125 млн долларов.

Падение поставок в Россию связано с многочисленными ограничениями на поставки украинских продовольственных товаров Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Они действуют с лета прошлого года, в том числе на молочную продукцию.  Кроме того, правительство России условно включило Украину в список эмбарго вместе с Албанией, Исландией, Лихтенштейном и Черногорией. Ранее в нем были только ЕС, Норвегия, США, Канада и Австралия. Эмбарго в отношении Украины начнет действовать только если она будет выполнять экономическую часть соглашения с ЕС. Произойти это может 1 января 2016 года. 

5877 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Спиракс 20.10
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11