В Новой Зеландии готовятся к росту спроса на козье молоко
Обычное для новозеландских супермаркетов козье молоко скоро начнет экспортироваться за границу в больших объемах, пишет сайт stuff.co.nz. Чаще всего в Новой Зеландии такое молоко используют для приготовления детского питания и не перевозят на большие расстояния. Однако в связи с ростом спроса в мире, особенно в азиатских странах, молокоперерабатывающие компании в Новой Зеландии готовятся начать экспорт этого продукта в больших объемах.
В азиатских странах козье молоко считается редким товаром и его доля от продаж всех молочных продуктов не превышает 1-2%. Однако для Новой Зеландии, где проживает всего около 4,5 млн человек, это может стать серьезной статьей экспорта. К тому же козье молоко стоит дорого. За кг сырого козьего молока местные фермеры получают 13-16 новозеландских долларов (8,4 – 10,4 долларов США) в зависимости от качества.
В настоящее время новозеландские молокоперерабатывающие компании готовятся к увеличению производства. Они закупают новое оборудование и заключают контракты с местными фермами. Как правило, козье молоко производят на небольших семейных предприятиях и расположены они вдалеке от основных заводов. Поэтому процесс его транспортировки сложный и для крупного производства требуется хорошая логистика. Однако высокая стоимость питьевого козьего молока оправдывает затраты.