Правительство хочет объявить 2020 год годом предпринимательства


В 2020 году в России будет проведен год предпринимательства, соответствующий проект указа президента разработало Минэкономики. В рамках предложенного плана мероприятий будут изучать отношение граждан к бизнесу. Запланированы и информационные кампании «по формированию благоприятного образа» российского бизнесмена, в том числе в соцсетях. Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов отметил, что пока в проекте речь идет только о мероприятиях «общего характера».

Согласно проекту указа президента «О проведении в РФ года предпринимательства», разработанному Минэкономики, правительству поручено до 1 июня «образовать организационный комитет» по проведению в 2020 году года предпринимательства. Проект указа разработан в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы». Оргкомитет должен будет «обеспечить разработку и утверждение плана мероприятий» в год предпринимательства, который будет включать в себя и региональную составляющую. В частности, на уровне субъектов РФ будут проводиться программы по вовлечению в предпринимательство молодежи 14–17 лет, форумы, конференции и слеты, а также «проекты по наставничеству», которые будут учитывать «все целевые аудитории»: действующих предпринимателей, школьников, женщин и безработных, говорится в пояснительной записке.
 

Предложено также организовать информационную кампанию «по формированию благоприятного образа предпринимателя» и по «популяризации предпринимательства», в том числе в социальных сетях и в специальных медиапроектах. Планируется и популяризация института самозанятых, а также разработка образовательных программ и курсов. По словам заместителя директора «Левада-центра» Дениса Волкова, за последние годы наблюдается улучшение отношения к предпринимателям, особенно представителям малого и среднего бизнеса. «Граждане не любят крупные компании, связанные со шлейфом 1990-х. Это не столько зависть, просто наследие приватизации, которая кажется людям нечестной»,— пояснил он “Ъ”.

Проект указа предусматривает проведение мероприятий как на федеральном, так и на региональном уровнях «с привлечением бюджетов всех уровней и внебюджетных источников», в том числе социологические исследования для определения «интереса граждан к предпринимательской деятельности». В частности, планируется выявить «все ключевые запросы предпринимателей и людей, желающих открыть свое дело». «Надо разделять готовность стать предпринимателем и желание работать на себя. Если второе выглядит желанным, то на первое решаются немногие, потому что видят много трудностей»,— пояснил “Ъ” Денис Волков.

Борис Титов заявил “Ъ”, что с просьбой объявить 2020 год годом предпринимательства к президенту обратились организации «Опора России», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата и сам омбудсмен. Господин Титов отметил, что пока в проекте речь идет только о мероприятиях «общего характера»: «Поддержка, обучение, пропаганда, это все хорошо, но нужны и конкретные меры в области экономической политики. По поручению президента мы разработали дорожную карту развития несырьевого сектора экономики».

Источник: "Коммерсантъ"
 


Теги: Россия бизнес

412 просмотров

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 34
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро