Продление продэмбарго РФ на 2019 год не повлияет на цены и инфляцию - АКРА


Продление продовольственного эмбарго России на 2019 год будет нейтрально для цен на внутреннем рынке и инфляции, считает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил в среду о необходимости рассмотреть вопрос о продлении ответных ограничительных мер России на 2019 год​​​.

"Через четыре года контрсанкций эффект от их продления – нейтральный для динамики цен на внутреннем рынке и, соответственно, инфляции", - сказала Порохова РИА Новости.

"Скорее в случае их отмены можно было бы наблюдать коррекцию цен на внутреннем рынке из-за роста предложения импортной сельхозпродукции. Оценка накопленного повышенного уровня цен на внутреннем рынке из-за контрсанкций в среднем 2–3 п.п. в потребительской корзине населения", - пояснила она.

Президент РФ Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В результате под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций Запада, Россия также продлевала и свои ответные меры, в последний раз - до конца 2018 года.

Источник: РИА Новости
 

175 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия