Аграрии ждут от ученых новых технологий для развития сельского хозяйства - глава РАН


Российский сектор сельского хозяйства возлагает на Российскую академию наук (РАН) большие надежды в плане разработки новых аграрных технологий. Об этом сказал в пятницу на парламентских слушаниях президент РАН Александр Сергеев.
 
Парламентские слушания на тему "О разработке долгосрочной стратегии развития агропромышленного комплекса Российской Федерации" проходят в пятницу в Российской академии наук (РАН). Участники также обсудят проект "Стратегии устойчивого социально-экономического развития агропромышленного комплекса РФ на период до 2030 года".
 
"Впервые в истории Академии наук здесь собирается столь представительное собрание (представителей отрасли). И то, что это происходит в РАН, это говорит о том, что на академию возлагаются большие надежды в плане использования ее научного потенциала для развития сельского хозяйства", - сказал Сергеев.
 
Он отметил, что в последние годы наблюдаются серьезные достижения в сельском хозяйстве страны. И задачи, которые видит для себя РАН в этой связи, это преумножить полученные результаты на "коэффициент научно-технического прогресса".
 
"Ясно, что этого нам пока не хватает. Ждут своего внедрения достижения естественных наук, физики, математики и химии, и биологии. Они ждут своего внедрения в сельское хозяйство", - отметил Сергеев, добавив, что уровень внедрения технологий в отрасль сейчас ниже, чем, например, в медицине.
 
Перед сельским хозяйством новым майским указом поставлены серьезные задачи, напомнил Сергеев. В том числе, повышение производительности труда, цифровизация сельского хозяйства и так далее. "Цифровизация сельского хозяйства - это не только внедрение электронного документооборота, но это и роботизация, и внедрение биотехнологий, достижений биоинформатики и многое другое. Здесь разные отделения РАН могли бы вести свой вклад в развитие этого направления", - пояснил глава РАН.
 
Кроме того, академия могла бы принять участие в геномных исследованиях, необходимых для развития сельского хозяйства, создания современных хранилищ, чтобы не погибала значительная часть урожая. "Очень важный вопрос, который мы видим, - органические продукты питания. Здесь потенциал страны очень большой. Даже то, что большое количество почв не используется. Это может стать положительным моментом. Китай испортил все свои почвы - [для нас] растет рынок сбыта. Поэтому потенциал Академии должен быть использован и в этом направлении", - сказал Сергеев.
 
Стратегия устойчивого социально-экономического развития агропромышленного комплекса России подготовлена при участии Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства. Она направлена на социально- экономическое развитие регионов, определение перспективных направлений отечественного АПК с учетом региональной специфики. Конечная цель Стратегии - повышение уровня жизни людей, рост продолжительности жизни, создание комфортной среды, чистая экология, стабильные доходы и так далее. 
 
Источник: ТАСС

1063 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР