Эконива семена

Предприятия Алтая в 2018 году увеличили производство сыров и сырной продукции на 14,5%


Сыродельческие предприятия Алтайского края за время развития санкционной политики в РФ более чем на четверть смогли увеличить свое производство. 2017 год стал рекордным в отрасли - 85,7 тыс. тонн, первый квартал 2018 года показывает рост на 14,5%, сообщила корреспонденту ТАСС в понедельник руководитель регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

"В 2013 году выработали 61 тыс. тонн сыра и сырных продуктов, в 2014 - 71 тыс. тонн, в 2015 - 83 тыс. тонн, 2016 год - 83,2 тыс. тонн, 2017 год стал рекордным - 85,7 тыс. Уже в этом году за четыре месяца выработано сыров и сырных продуктов 30,4 тыс. тонн - 114,5% к уровню первого квартала прошлого года, при это сыров 17,4 тыс. тонн - это 108,5% к прошлому году", - сказала Зеленина.

По словам руководителя профильного ведомства, развитию отрасли помогла политика импортозамещения - региону удается замещать выпадающие объемы санкционной продукции. В то же время, по словам Зелениной, речь идет именно об объемах продукции, а не об ассортименте - предприятия края в основном производят твердые сычужные сыры, сыры с плесенью в регионе в промышленных масштабах не производят, этим занимаются только небольшие предпряития, которые больше заточены на туристическую отрасль. Также, по словам Зелениной, в регионе рассчитывают, что с введением системы "Меркурий" удастся снизить производство сырных продуктов в пользу сыров и сократить количество фальсификата.

"При введении системы "Меркурий" <…> сыры с растительными жирами на прилавках магазинов не появятся - фальсификата будет меньше, будет возможность у добросовестных производителей выпускать настоящий продукт. Фальсификат будет невозможно реализовывать", - пояснила руководитель ведомства.

В аграрном Алтайском крае производится каждая седьмая тонна сыра в стране, и в основном это сычужные сыры. Среднегодовая мощность молокоперерабатывающих предприятий составляет более 2 млн тонн. Алтайский край в 2017 году занял первое место в РФ по производству сыров, маслу сливочному, сухой молочной сыворотки. В регионе в начале XX века был разработан известный сыр "Советский", производятся такие известные сорта, как "Швейцарский", "Алтайский", "Ламбер".

Источник: ТАСС

1372 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.