ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Арендовать сельхозземлю теперь можно без торгов


Согласно новому закону, получить землю сельхозназначения в собственность или аренду теперь можно без публичных торгов, рассказывает «Российская газета».
 
Кроме того, добросовестному арендатору не нужно доказывать, что землю он использовал в тех целях, для которых ее арендовал. Если у уполномоченного органа нет «информации о выявленных нарушениях законодательства в рамках государственного земельного надзора», то и право на продление договора аренды или возможность переоформления земельного участка в собственность можно получить без проблем.
 
Облегчение процедуры продления права собственности или аренды на землю позволит серьезно уменьшить бюрократическую составляющую в этом вопросе, считает декан Факультета экономики недвижимости РАНХиГC Елена Иванкина.
 
«Я думаю, что публичные торги не должны быть единственным способом предоставления земельного участка собственнику или арендатору. Земля используется по назначению, и это теперь не надо доказывать контролирующим органам с помощью документов, которые к тому же в разных регионах разные. Власть будет просто понимать, есть у нее информация о нецелевом использовании участка или нет, и на основании этого делать выводы», — отмечает она.
 
Правда, предприниматель должен владеть участком не менее трех лет — именно этот срок, по мнению законодателей, позволяет понять, как используется земля.
 
По различным оценкам, в России насчитывается 198 млн га земель сельхозназначения. Около 13 млн га из них предоставлено в аренду из государственной или муниципальной собственности. Порядка 16 млн га находится в собственности у фермеров.
 
Кстати, как сообщает «Газета.Ru», Народный хурал Бурятии внес в Госдуму законопроект, разрешающий в ускоренном порядке изымать землю, хозяев которой нельзя найти.
 
По существующему закону не использующиеся по назначению сельхозземли могут быть изъяты через три года и предоставлены лицам, заинтересованным в их освоении.
 
 «В девяностые все сельские работники получили свою долю земли в колхозах и совхозах, где работали… Более чем за 20 лет многие из этих людей умерли, кто-то уехал. Наследников найти нельзя, а земля простаивает», — пояснил Вячеслав Телегин, председатель Совета крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. «Десятки миллионов гектар не используются, а рядом работают производители, которые кровно заинтересованы в земле, но не могут ее получить из-за правовых коллизий», — добавил он.

1632 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia