ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Аукцион по продаже завода им. Верещагина опять отменили


Торги по продаже ОАО «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н. В. Верещагина» (УОМЗ) и бренда «Вологодское масло» опять отменили.

«Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации Росимуществом дано поручение от 12.02.2016 № ОД-04/5257 в ОАО «Российский аукционный дом» отменить ранее запланированные на 17.02.2016 торги по продаже 100% акций ОАО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина».

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации в установленном порядке будет проведен отбор инвестиционного консультанта для определения ключевых условий и проработки возможной структуры приватизационной сделки с целью привлечения стратегических российских инвесторов в текущем году, а также утверждения условий, препятствующих последующему перепрофилированию принадлежащего обществу производства», — говорится на сайте Росимущества.

По данным «Коммерсанта», отменить аукцион Росимуществу поручил вице-премьер Аркадий Дворкович — он уже инициировал приостановку приватизации предприятия в апреле 2015 года. Представители региона тогда не скрывали, что их поддерживает лично глава Росимущества Ольга Дергунова.

В то же время губернатору области Олегу Кувшинникову получить контроль над активом не удалось: первый вице-премьер Игорь Шувалов не поддержал разработанную регионом стратегию развития завода.

Как утверждает глава Минэкономразвития Алексея Улюкаева, деятельность УОМЗ в соответствии с отчетностью по итогам 2014 года убыточна, за 2013 и 2014 годы дивидендов в бюджет РФ не выплачивалось. В 2015 году чистая прибыль имела отрицательное значение, а выручка не покрывала себестоимость продукции.

Согласно переписке Росимущества с коллегами по правительству, Дергунова отправила вице-премьеру и главам Минсельхоза и Минэкономики письмо от 8 февраля 2016 года. В нем она предложила отменить аукцион, так как он вызывает «широкий негативный общественный и политический резонанс». По словам Дергуновой, Росимущество разделяет опасения «существенных рисков приобретения предприятия компанией, не заинтересованной в сохранении уникальной рецептуры и технологии, а также учебной базы производства», и предположения, что оно может быть переориентировано на выпуск «маргарина и более дешевых сортов масел».

Российскому аукционному дому (РАД) непонятна причина опасений, что завод будет продан иностранному инвестору. Как сообщал ранее Milknews, принять участие в аукционе выразили желание только российские сельхозпредприятия.

Кроме того, в РАД заявляют, что отмена торгов менее чем за три дня, после завершения приема заявок на аукцион и внесения задатков (по 216 млн руб.), может повлечь для РАД убытки в сотни миллионов рублей. «Мы будем вынуждены предъявить иски к Росимуществу», — предупреждают там.

«Вместо того чтобы приветствовать публичную конкурентную процедуру реализации актива профильному инвестору, Росимущество пытается отменить ее, выходя с предложением передать предприятие вне конкурса стратегическому инвестору, то есть по цене, которая может оказаться ниже, чем при продаже на аукционе», — считают в РАД.

Минсельхоз, в свою очередь,  выступает за сохранение предприятия в госсобственности. По данным источников, близких к министерству, в качестве потенциального стратегического инвестора УОМЗ рассматривается группа «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Еще одна история, связанная с заводом Верещагина, касается судьбы Ольги Дергуновой. Скандал с отменой торгов по продаже госпакета акций УОМЗ в 2015 году стал причиной слухов об ее отставке. Подобные разговоры начались в середине января, писал Milknews. Тогда в качестве даты возможной отставки называлось 1 февраля. Теперь источники «Коммерсанта» утверждают, что это событие может произойти уже на текущей неделе, а Минэкономики внесло в правительство кандидатуру Дмитрия Пристанскова в качестве ее преемника. Однако борьба за сохранение должности за Дергуновой продолжается.

1831 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia