Каргил 9 февраля

Австралийские ученые нашли в молоке сумчатых тасманийских дьяволов антибиотики


Исследователи из Сиднейского университета обнаружили в молоке сумчатых тасманийских дьяволов, которые рождаются  с недоразвитой иммунной системой,  противомикробные пептиды – кателицидины. Эти вещества защищают животных от широко распространённых патогенных бактерий, которые заражают в том числе и человека, – золотистого стафилококка и фекального энтерококка. Это исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Кателицидины действуют даже на те микроорганизмы, которые устойчивы к «обычным» антибиотикам. Судя по всему, эти вещества помогают детёнышам тасманийских дьяволов выживать в материнской сумке, где бактерий весьма много.

Учёные оценивали интенсивность выработки различных пептидов (молекул из нескольких аминокислот, выстроенных в цепочку) в различных типах тканей самок и детёнышей тасманийских дьяволов. В тканях выстилки сумки, в которой первое время после рождения обитают щенки, в молочных железах и самом молоке матерей обнаружили несколько пептидов из класса кателицидинов. Молекулы этих веществ, находясь в жидкостях организма, приобретают электрический заряд. Этот заряд дестабилизирует мембраны клеток бактерий, из-за чего в них появляются лишние отверстия – поры. Через такие поры внутрь микроорганизмов проникают вещества, которых там не должно быть, из-за чего микробы погибают.

Два из найденных у тасманийского дьявола кателицидинов, Saha-CATH5 и Saha-CATH6, эффективно уничтожают большинство распространённых патогенных бактерий. Среди них золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотику метициллину, и фекальный энтерококк, устойчивый к ванкомицину. Обе эти бактерии поражают и людей.

И метициллин, и ванкомицин – «классические» антибиотики, созданные фармакологами. Некоторое время после начала их массового использования в медицине они хорошо помогали против микробов, но теперь большинство бактерий устойчиво к ним, и учёным приходится искать новые противомикробные вещества. Концентрация Saha-CATH5 и Saha-CATH6 в клетках тасманийских дьяволов вполне достаточная, чтобы убить названные выше бактерии.

Другой кателицидин, Saha-CATH3, оказался очень эффективным против грибов. Остальные вещества того же класса, найденные у тасманийских дьяволов, не проявляли противомикробной и противогрибковой активности, но они вырабатывались повсюду: в молочных железах, сумке, дыхательной, половой, пищеварительной и, конечно же, иммунной системе животных.

Авторы работы считают, что кателицидины обеспечивают защиту от болезнетворных микроорганизмов детёнышам тасманийских дьяволов на ранних стадиях развития. Как и все сумчатые, дьяволы рождаются недоразвитыми и некоторое время проводят в сумке на животе у матери. Сумка открывается назад, к хвосту. К тому же эти млекопитающие довольно часто отдыхают в норах. То есть среда, в которой растут детёныши, далека от стерильной. Учитывая то, что их приобретённый иммунитет на момент рождения недоразвит, кателицидины из материнского молока обеспечивают им надёжную защиту от инфекций.

1476279649

2612 просмотров

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января