Австралийские ученые нашли в молоке сумчатых тасманийских дьяволов антибиотики


Исследователи из Сиднейского университета обнаружили в молоке сумчатых тасманийских дьяволов, которые рождаются  с недоразвитой иммунной системой,  противомикробные пептиды – кателицидины. Эти вещества защищают животных от широко распространённых патогенных бактерий, которые заражают в том числе и человека, – золотистого стафилококка и фекального энтерококка. Это исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Кателицидины действуют даже на те микроорганизмы, которые устойчивы к «обычным» антибиотикам. Судя по всему, эти вещества помогают детёнышам тасманийских дьяволов выживать в материнской сумке, где бактерий весьма много.

Учёные оценивали интенсивность выработки различных пептидов (молекул из нескольких аминокислот, выстроенных в цепочку) в различных типах тканей самок и детёнышей тасманийских дьяволов. В тканях выстилки сумки, в которой первое время после рождения обитают щенки, в молочных железах и самом молоке матерей обнаружили несколько пептидов из класса кателицидинов. Молекулы этих веществ, находясь в жидкостях организма, приобретают электрический заряд. Этот заряд дестабилизирует мембраны клеток бактерий, из-за чего в них появляются лишние отверстия – поры. Через такие поры внутрь микроорганизмов проникают вещества, которых там не должно быть, из-за чего микробы погибают.

Два из найденных у тасманийского дьявола кателицидинов, Saha-CATH5 и Saha-CATH6, эффективно уничтожают большинство распространённых патогенных бактерий. Среди них золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотику метициллину, и фекальный энтерококк, устойчивый к ванкомицину. Обе эти бактерии поражают и людей.

И метициллин, и ванкомицин – «классические» антибиотики, созданные фармакологами. Некоторое время после начала их массового использования в медицине они хорошо помогали против микробов, но теперь большинство бактерий устойчиво к ним, и учёным приходится искать новые противомикробные вещества. Концентрация Saha-CATH5 и Saha-CATH6 в клетках тасманийских дьяволов вполне достаточная, чтобы убить названные выше бактерии.

Другой кателицидин, Saha-CATH3, оказался очень эффективным против грибов. Остальные вещества того же класса, найденные у тасманийских дьяволов, не проявляли противомикробной и противогрибковой активности, но они вырабатывались повсюду: в молочных железах, сумке, дыхательной, половой, пищеварительной и, конечно же, иммунной системе животных.

Авторы работы считают, что кателицидины обеспечивают защиту от болезнетворных микроорганизмов детёнышам тасманийских дьяволов на ранних стадиях развития. Как и все сумчатые, дьяволы рождаются недоразвитыми и некоторое время проводят в сумке на животе у матери. Сумка открывается назад, к хвосту. К тому же эти млекопитающие довольно часто отдыхают в норах. То есть среда, в которой растут детёныши, далека от стерильной. Учитывая то, что их приобретённый иммунитет на момент рождения недоразвит, кателицидины из материнского молока обеспечивают им надёжную защиту от инфекций.

1770 просмотров

Также рекомендуем:


Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 37
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР