В парламенте Беларуси назвали протекционизм главным дезинтегратором отношений с РФ


Спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко назвал протекционизм главным дезинтегратором союзнических отношений с Россией.

Россельхознадзор в последние годы неоднократно вводил и снимал ограничения на поставки продукции с отдельных белорусских предприятий по различным причинам, а также устанавливал режим усиленного лабораторного контроля в отношении их продукции​​​. Ограничения затронули более 50 белорусских предприятий. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Кремль уверен в преодолении разногласий с Белоруссией, "трения коммерческого характера не отменяют союзнических отношений".

"Мы стали, к сожалению, отходить от собственных договоренностей, как двусторонних, так и многосторонних. Имея внутри союза (Союза Белоруссии и России - ред.) солидную правовую базу по развитию сотрудничества, созданию среды для безбарьерной торговли, на деле мы все чаще сталкиваемся с принятием узковедомственных решений, которые направлены на лоббирование интересов отдельных компаний. Это наносит серьезный урон хозяйственным связям, подрывает имидж нашего объединения в глазах делового сообщества, да и простых людей. Надо честно признать, что протекционизм становится главным дезинтегратором в союзнических отношениях", - заявил Андрейченко, выступая в понедельник в Бресте на сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России.

По мнению спикера, для сохранения позитивной динамики "необходимо искать точки роста, к числу которых, безусловно, относится и создание равных условий работы для белорусских и российских предприятий и организаций".

"Но серьезная работа по созданию безбарьерной среды для субъектов хозяйствования на рынках обеих стран еще только начинается", - заметил Андрейченко.

В прошлом году Россельхознадзор несколько раз вводил ограничения на поставку в РФ продукции животного происхождения с ряда предприятий Белоруссии, объясняя это нарушением техрегламентов ЕАЭС. Часть ограничений была снята, однако в конце года министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц заявил, что в поставках продовольствия на рынок России ограничены 20 белорусских компаний.

Источник: РИА Новости

285 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия