Белорусская «Милкавита» подала в суд на журналистов за статью о радиоактивном молоке


Белорусский завод «Милкавита» направил в суд иск о защите деловой репутации против журналиста Associated Press Юрия Карманова, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы Белорусской ассоциации журналистов.

Причиной жалобы стала статья Карманова, написанная им после посещения Полесского радиоэкологического заповедника и общения с местным фермером, сдающим молоко на завод «Милкавита». По утверждению журналиста, в пробах молока, взятых у фермера, Минский центр гигиены и эпидемиологии обнаружил десятикратно превышающее норму содержание радиоактивного изотопа стронций-90.

Между тем, в департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси по результатам проведенной проверки сообщили, что лабораторные исследования не выявили превышение норм по радионуклидам в молоке этого фермерского хозяйства. На предприятии и в Минсельхозпроде республики также отрицали возможность использования не соответствующего нормам радиоактивного молока в производстве.

«В исковом заявлении предприятие ссылается на исследования молока, проведенные департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС», – говорится в сообщении ассоциации журналистов.

Отмечается, что завод требует от Карманова «опровергнуть заведомо ложные сведения» не только на сайте ассоциации, но и на семи белорусских, польских и российских сайтах, которые распространили информацию агентства.

Первое заседание по делу назначено на 5 октября в суде Московского района Минска.
 

1553 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия