Белорусская «Милкавита» подала в суд на журналистов за статью о радиоактивном молоке


Белорусский завод «Милкавита» направил в суд иск о защите деловой репутации против журналиста Associated Press Юрия Карманова, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение пресс-службы Белорусской ассоциации журналистов.

Причиной жалобы стала статья Карманова, написанная им после посещения Полесского радиоэкологического заповедника и общения с местным фермером, сдающим молоко на завод «Милкавита». По утверждению журналиста, в пробах молока, взятых у фермера, Минский центр гигиены и эпидемиологии обнаружил десятикратно превышающее норму содержание радиоактивного изотопа стронций-90.

Между тем, в департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси по результатам проведенной проверки сообщили, что лабораторные исследования не выявили превышение норм по радионуклидам в молоке этого фермерского хозяйства. На предприятии и в Минсельхозпроде республики также отрицали возможность использования не соответствующего нормам радиоактивного молока в производстве.

«В исковом заявлении предприятие ссылается на исследования молока, проведенные департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС», – говорится в сообщении ассоциации журналистов.

Отмечается, что завод требует от Карманова «опровергнуть заведомо ложные сведения» не только на сайте ассоциации, но и на семи белорусских, польских и российских сайтах, которые распространили информацию агентства.

Первое заседание по делу назначено на 5 октября в суде Московского района Минска.
 

2399 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
СМАРТБОУ - 2 июня
Кизель 28 мая

Коронавирус
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
PR-2
Неделя РР
PR-2
Неделя РР