ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Более 30 000 га брошенных нижегородских земель ввели в оборот за год


Замгубернатора Нижегородской области Евгений Люлин заявил, что в регионе за год впервые за последние десятилетия ввели в оборот более 30 000 га заброшенных сельхозземель. Об этом сообщает ИА REGNUM.

По словам Люлина, в Нижегородской области сегодня насчитывается около 500 000 га необрабатываемых земель сельхозназначения, причем основной причиной являются недобросовестные собственники: не используют земли по назначению в большинстве случаев те, кто в 90-е годы покупал их по низкой цене как отложенный актив.

В прошлом году региональные власти «начали серьезно заниматься этой проблемой», отметил Люлин. Специально созданная рабочая группа в 20 районах с лучшими землями выявила необрабатываемые участки, изучила их историю и начала «предметно работать с собственниками». В результате были инициированы судебные иски об изъятии земель у ряда недобросовестных собственников, а многие владельцы участков либо решили самостоятельно их обрабатывать, либо продали или передали их в аренду более эффективным собственникам, в том числе на льготных условиях.

В то же время губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил в федеральном земельном законодательстве ряд недостатков, из-за которых недобросовестные собственники уходят от ответственности. В частности, подчеркнул Шанцев, на практике мало дает решение уменьшить до трех лет срок, по прошествии которого можно изымать неиспользуемые сельхозземли.

«Собственник часто передает или продает эту землю своему родственнику, и тогда трехлетний период начинает отсчитываться заново, а затем опять можно передавать, продавать этот же участок», — пояснил губернатор. В качестве альтернативы Шанцев предложил закрепить обременение по целевому использованию за земельным участком и изымать его у последнего собственника после трех лет неиспользования. «Кроме того, некоторые собственники используют еще одну уловку: распахивают одну борозду на поле, чтобы потом заявлять, что обрабатывали землю— добавил губернатор. — Надо поэтому учитывать качество, объемы обработки земли, чтобы давать более верную оценку ситуации».

Напомним, ранее Milknews писал, что в Нижегородской области хотели бесплатно раздавать жителям заброшенные земли сельскохозяйственного назначения, чтобы вовлечь их в оборот.

1363 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia