ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

СМИ: часть российской пшеницы может пропасть из-за того, что Египет запретил ее импорт


В конце августа Египет запретил импорт пшеницы даже с минимальным содержанием спорыньи — паразитирующего на некоторых злаковых культурах гриба, а спустя неделю Россия была внесена в список стран с признаками спорыньи в пшенице. По словам представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, с тех пор российские партии пшеницы в Египет не отправлялись, пишут «Ведомости».
 
Как отметил Алексеенко, добиться нулевого содержания спорыньи в зерне практически невозможно, и даже международные стандарты допускают наличие до 0,05% пшеницы, зараженной спорыньей. Весной Египет уже прекращал закупать на тендерах пшеницу из-за требования нулевого содержания спорыньи, однако в июле вернулся к международным стандартам. Теперь, снова введя это требование, Египет отказывается и от поставок, договоры о которых были подписаны до его вступления в силу.
 
Такая ситуация фактически закрывает для России египетский рынок, отметил Алексеенко, в то время как на долю российской приходится 65% ввозимой в Египет пшеницы. При этом около четверти поставок пшеницы из России за рубеж направляется именно в Египет.
 
Как отмечал директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик, в этом году урожай зерновых в России ожидается на уровне 113–116 млн тонн, в том числе около 69–74 млн тонн пшеницы, а внутреннее потребление составит 72–74 млн тонн. Таким образом, необходимо поставить за рубеж около 40 млн тонн зерна, в том числе 30 млн тонн пшеницы.
 
По словам топ-менеджера крупного международного зернотрейдера, на рынке складывается критическая ситуация: чтобы рекордные урожаи не пропадали, нужно в месяц экспортировать на 30% больше зерна, чем год назад, однако пока объемы поставок даже ниже прошлогодних. Так, по данным ФТС, в июле — августе 2016 года экспорт зерна оказался на 7% меньше, чем год назад, —5,4 млн т.
 
По мнению участников рынка, ограничениями египтяне добиваются дополнительной скидки: контракты заключались по старым ценам, но с тех пор они снижались. По словам директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, из-за ситуации с Египтом цены стали снижаться: за неделю пшеница VI класса подешевела на 1%, до $171 за тонну. Поскольку внутренний рынок начал подстраиваться под реалии мирового, надежда аграриев на рост цен могут не оправдаться.

1546 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia