Египет смягчил требования к импортной пшенице


Египет в среду вновь изменил правила импорта зерновых: министерства сельского хозяйства и мелиорации страны приняло решение отказаться от требования о "нулевой спорынье" (т.е. от запрета на ввоз пшеницы с содержанием спорыньи выше 0%).

По данным отраслевого издания World Grain, после трех провальных тендеров Египет, являющийся крупнейшим импортером пшеницы в мире, вернулся к международным стандартам, допускающим содержание спорыньи в пшенице на уровне до 0,05%. Трейдеры ранее обещали бойкотировать египетские аукционы и отказываться от уже заключенных контрактов на поставку пшеницы в эту страну из-за жестких требований.
Декабрьский контракт на пшеницу подорожал на торгах в Чикаго в среду на 0,2%, до $4,0675 за бушель ($149,4 за тонну).

С конца 2015 года Египет уже несколько раз пытался ввести правило о нулевом содержании спорыньи. Непоследовательная и постоянно меняющаяся позиция египетских властей по этому вопросу отталкивает трейдеров - они не желают рисковать, заключая контракты, которые завтра могут оказаться невыполнимыми. По оценкам Минсельхоза США, такая политика может стоить Египту от $55 млн до $82,5 млн в этом году, включая судебные издержки в связи с нарушением условий контрактов.

Египетская госкомпания GASC (General Authority for Supply Commodities), отвечающая в том числе за закупки зерновых, в последние недели, в том числе на тендере 18 сентября, не смогла найти желающих поставлять пшеницу в Египет.

В текущем сельхозгоду Египет, как ожидается, закупит 11,5 млн тонн пшеницы на мировом рынке. Египет является одним из крупных покупателей российского зерна. По данным центра оценки качества зерна, с 1 июля по 22 августа этого года в эту страну было поставлено 274,2 тыс. тонн российской пшеницы, что составило 8,3% общего объема экспорта. Больше зерна купила только Турция.

По итогам прошлого сельхозгода (июль 2015-июнь 2016 гг.) Египет вышел на первое место по закупкам российского зерна, импортировав его 6,25 млн тонн против 3,65 млн тонн в предыдущем сельхозгоду. Его доля в закупках увеличилась до 18,3% с 12,1% соответственно.

1475 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия