Эконива семена

Заявки на дальневосточные гектары в Бурятии подали более 70 жителей регионов РФ


Заявки на получение земельных участков по программе "Дальневосточный гектар" в Бурятии за два месяца подали более 70 жителей других российских регионов, включая Москву и Московскую область. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в правительстве республики.

Президент России Владимир Путин 3 ноября 2018 года подписал указ о переходе Республики Бурятия и Забайкальского края из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). С 1 августа 2019 года в этих регионах начали предоставлять землю по программе "Дальневосточный гектар" для местных жителей, с 1 февраля 2020 года право бесплатно оформить участок в этих субъектах РФ получили все жители ДФО, а с 1 августа 2020 года - жители остальных регионов России.

"Сейчас в республике действует третий этап программы. Оформить участки на территории Бурятии могут жители всех российских регионов. Этой возможностью воспользовались более 70 человек, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Иркутской области", - сообщили в правительстве.

Всего на сегодняшний день по программе "Дальневосточный гектар" в Бурятии предоставлено порядка 1,7 тыс. земельных участков. Большинство - жители республики. Чаще всего участки они берут для строительства жилья, эту цель выбрали 60% участников программы, далее - сельское хозяйства и предпринимательство.

Гектар в Бурятии

По словам предпринимателя Ивана Галецкого, планирующего построить на своем гектаре в Тарбагатайском районе ферму по разведению калифорнийских кроликов и теплицу для выращивания овощей для животных, в социальных сетях ему пишут очень много людей, в том числе из разных регионов России. "Интересуются, как быстро получилось оформить землю, сталкивался ли с какими-то трудностями, не мешает ли в участии в программе наличие кредитных обязательств, оформленной ипотеки, - рассказал Галецкий. - Я объясняю, что дают участок, одобряют очень быстро, но потом необходимо время на оформление документов, на подключение к коммуникациям".

Предприниматель оформил участок в 2019 году, год ему понадобился на решение вопросов с техническим присоединением к электросетям, с бурением скважины под воду, с оформлением всех необходимых документов. "Тут два фактора - программа новая, еще не обкатана, и второе - это пандемия, конечно. Из-за нее я долго не мог завершить дела с документацией", - поделился он. Весной 2021 года участник программы уже начнет строительство фермы, в планах у него расширить хозяйство за счет соседней территории.

Минвостокразвития в четверг внесло в правительство РФ законопроект, который позволит получать второй дальневосточный гектар при успешном освоении первого. Документ подготовлен по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, которое он дал в августе по итогам рабочей поездки на Дальний Восток.

Источник: ТАСС

Россия

572 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
ТЕЛЕГА

7 вопросов
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
АГРО БИЗНЕС
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января