Донской «Молочный завод «На лугу» попал под процедуру наблюдения


Арбитражный суд Ростовской области ввел наблюдение в рамках процедуры банкротства на ООО «Молочный завод «На лугу», которое создавалось для работы на мощностях обанкротившегося «Кагальницкого молокозавода».

Наблюдение введено в связи с задолженностью молзавода в 1,8 млн руб. перед ростовской компанией «Феникс», которая оказывает услуги по грузовым перевозкам. Арбитражным управляющим на «Молочном заводе «На лугу» назначен Олег Баштанарь. Судебное заседание по рассмотрению результатов процедуры назначено на 3 апреля 2017 года.
 
Как прокомментировал ситуацию владелец «Кагальницкого молокозавода» и руководитель «Молочного завода «На лугу» Виталий Кизявка, дальнейшая судьба предприятия будет зависеть от процедуры наблюдения и решений суда, а также от взаимоотношений с «Кагальницким молокозаводом».
 
Он также добавил, что переговоры с основным кредитором «Кагальницкого молокозавода» – МТС-банком – не увенчались успехом. «МТС-банк сначала согласился на мировое соглашение и лояльное отношение к судебным процессам, которые затрагивали его интересы. Мы выполнили свои обязательства, но банк отказался от своих намерений. Новые переговоры мы не ведем. Все решит суд», – сообщил Виталий Кизявка.

Согласно протоколу собрания кредиторов (опубликован на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве), в июне этого года управляющий представил проект мирового соглашения, которое предполагало реструктуризацию задолженности «Кагальницкого молокозавода» с погашением в течение 15 лет. Однако представитель МТС-банка счел предложенные условия «невозможными».

Ранее Виталий Кизявка называл возобновление производства на «Кагальницком молокозаводе» возможным в случае мирового соглашения с банком. Он также отмечал, что возобновление работы завода существенно подняло бы его рыночную стоимость.
 
Как комментировал ситуацию директор по развитию инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрей Смурыгин, восстановить производство действительно гораздо легче, чем развивать его с нуля, однако долговая нагрузка в данном случае является проблемой.
 
«Долг нужно обслуживать, что существенно снижает рентабельность производства. Тем более, что на первом этапе потребуются определенные вложения, которые еще не покрыты доходом», – считает Смурыгин.
 
«Кагальницкий молокозавод» входил в «Группу АЛЛ» и производил молоко, сметану и ряд молочных продуктов под маркой «На лугу». В 2011 году его владельцы начали реконструкцию. В частности, на кредиты МТС-Банка были приобретены новые производственные линии.

В 2013 году из-за резкого роста цен на сырое молоко (с 14 до 20 руб. за литр) у «Кагальницкого молокозавода» начались финансовые трудности: завод не смог выплачивать проценты по кредитам.

В апреле 2014 года МТС-Банк подал четыре иска к ЗАО «Группа АЛЛ», ООО «Аввинкс«, ОАО «Кагальницкий молокозавод» на общую сумму 848,47 млн рублей. Группа не платила по кредитам, выданным ей в 2011-2013 гг. Летом 2014 года суд удовлетворил требования банка. В ответ все четыре структуры АЛЛ подали иски о введении ускоренной процедуры банкротства. В июле 2014 года владельцы завода учредили ООО «Молочный завод «На лугу», которое занимается производством молочных продуктов, используя мощности «Кагальницкого молокозавода» на условиях аренды.

Источник: РБК

 

2167 просмотров
Молочные сессии 6 мобильный

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР