Эконива семена

Страны ЕАЭС смогут добровольно согласовывать специфические субсидии


Мажилис Парламента РК одобрил ратификацию Соглашения, предусматривающего право государств Евразийского экономического союза на добровольное согласование с Евразийской экономической Комиссией специфических субсидий, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».
 
В соответствии с этим документом комиссия будет принимать решение по предоставлению специфической субсидии в отношении промышленных товаров. Соглашением предусмотрено 15 критериев допустимости субсидий. Для принятия положительного решения нужно наличие как минимум одного из них. В том числе, если субсидия является малозначимой - 100 тысяч долларов одному получателю (предприятию). Производство продукции должно быть совместным, а сам продукт производиться на территории союза в недостаточном количестве. Критериями также являются новизна для региона, инновационность, расположение предприятия в неблагополучных регионах. Вместе с тем субсидии предназначены для начинающих, находящихся в кризисном положении, адаптирующихся к стандартам ЕАЭС, пострадавших от чрезвычайных происшествий предприятий.
 
В ходе пленарного заседания палаты министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов разъяснил, из каких расчётов взята сумма 100 тысяч долларов.
 
«100 тысяч долларов США мы взяли, базируясь на опыте Евросоюза. В 2001 году ЕС принимал подобное решение для своих членов, там они использовали норматив - 200 тысяч евро. Исходя из того, что по паритету покупательской способности наша экономика в части ВВП на душу населения отстаёт, к сожалению, взят за базу критерий 100 тысяч долларов. Во-вторых, мы учитывали те нормы субсидирования, которые существуют у нас в стране, в частности, в прошлом году была запущена программа «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство», там предпринимателям доступны кредиты в размере до 18-19 миллионов тенге. Соответственно, чтобы эти кредиты не считались специфическими, и наши предприниматели не должны были нам писать, и мы не должны были согласовывать с комиссией или другими государствами, поставили такую достаточно высокую планку. Эти кредиты можно выделять безболезненно, без согласования с Евразийской комиссией», - пояснил министр. 

Источник: inform.kz  

1343 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Зоетис 19.02.21
Новый имидж 16.03

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Тетрапак


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта