ЕАЭС рассматривает вопрос о создании зоны свободной торговли с Южной Кореей


ЕАЭС и Южная Корея завершили изучение вопроса создания зоны свободной торговли. Его результаты обсудили министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина и замминистра промышленности, торговли и энергетики Южной Кореи Хак До Ким, пишет «Коммерсантъ».
 
 «Мы понимаем, что для Кореи формирование зоны свободной торговли является оптимальным решением, но по вопросу его возможного наполнения пока окончательного взаимопонимания нет, а от этого зависит решение ЕАЭС, вступать ли в такие переговоры», - отметила Никишина. Далее вопрос будет обсуждаться на уровне вице-премьеров, сообщают в ЕЭК.
 
Южная Корея предлагала создать зону свободной торговли с Россией еще в 2010 году, но процесс затормозили перспективы присоединения РФ к ВТО. Теперь стороны рассчитывают, что помимо торговли, предметом переговоров станут взаимные инвестиции и таможенное сотрудничество.

Российская сторона сожалеет, что инвестиции отстают от торговли с Южной Кореей. В корейской делегации указывают, что при создании зоны свободной торговли корейские компании могут отдать предпочтение ЕАЭС как направлению для зарубежных инвестиций.
 
В корейском институте внешнеэкономической политики интересными (как для инвестиций, так и поставок) называют среди прочих отраслей и агросектор.

«Самый чувствительный сектор для РФ - автопром, для Южной Кореи - сельское хозяйство, которое страна стремится защитить во всех своих соглашениях о ЗСТ», - отмечает один из участников обсуждения. Впрочем, по таким позициям могут быть применены длительные периоды снижения пошлин либо введены изъятия (но последние не должны превышать 15% позиций).

Наибольший интерес у южнокорейского бизнеса вызывают рынки РФ и Казахстана, в меньшей степени Киргизии. Впрочем, по данным издания, в случае если четыре страны согласятся на создание зоны свободной торговли, то пятой выпадающие доходы могут быть компенсированы за счет перераспределения пошлин.

2050 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Золотой клевер
Агроюг
Золотой клевер