ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

ЕАЭС рассматривает вопрос о создании зоны свободной торговли с Южной Кореей


ЕАЭС и Южная Корея завершили изучение вопроса создания зоны свободной торговли. Его результаты обсудили министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина и замминистра промышленности, торговли и энергетики Южной Кореи Хак До Ким, пишет «Коммерсантъ».
 
 «Мы понимаем, что для Кореи формирование зоны свободной торговли является оптимальным решением, но по вопросу его возможного наполнения пока окончательного взаимопонимания нет, а от этого зависит решение ЕАЭС, вступать ли в такие переговоры», - отметила Никишина. Далее вопрос будет обсуждаться на уровне вице-премьеров, сообщают в ЕЭК.
 
Южная Корея предлагала создать зону свободной торговли с Россией еще в 2010 году, но процесс затормозили перспективы присоединения РФ к ВТО. Теперь стороны рассчитывают, что помимо торговли, предметом переговоров станут взаимные инвестиции и таможенное сотрудничество.

Российская сторона сожалеет, что инвестиции отстают от торговли с Южной Кореей. В корейской делегации указывают, что при создании зоны свободной торговли корейские компании могут отдать предпочтение ЕАЭС как направлению для зарубежных инвестиций.
 
В корейском институте внешнеэкономической политики интересными (как для инвестиций, так и поставок) называют среди прочих отраслей и агросектор.

«Самый чувствительный сектор для РФ - автопром, для Южной Кореи - сельское хозяйство, которое страна стремится защитить во всех своих соглашениях о ЗСТ», - отмечает один из участников обсуждения. Впрочем, по таким позициям могут быть применены длительные периоды снижения пошлин либо введены изъятия (но последние не должны превышать 15% позиций).

Наибольший интерес у южнокорейского бизнеса вызывают рынки РФ и Казахстана, в меньшей степени Киргизии. Впрочем, по данным издания, в случае если четыре страны согласятся на создание зоны свободной торговли, то пятой выпадающие доходы могут быть компенсированы за счет перераспределения пошлин.

1364 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia