Единственный животноводческий комплекс возле Салехарда почти на треть увеличит дойное стадо


ОАО «Салехардагро», единственный животноводческий комплекс в Салехарде и близлежащих муниципалитетах, планирует до конца года увеличить дойное стадо почти на треть.

Как сообщает «Интерфакс-Россия» директор агропредприятия Вадим Калинин, 15 коров приобретут на средства окружного бюджета, еще 15 планируется получить в результате племенной работы предприятия.

В комплексе содержатся животные холмогорской породы, приспособленной к природным условиям северных широт. В среднем от коровы надаивают 25-28 л молока в сутки, но есть рекордсменки, которые дают до 30 л.

«Салехардагро» является одним из крупных предприятий агропромышленного комплекса ЯНАО. Занимается рыбодобычей и животноводством, в том числе оленеводством. Животноводческий комплекс в 60 км от Салехарда построили в 2011 году за счет средств окружного бюджета. Здесь сырье проходит первичную обработку и перевозится в собственный цех по переработке молока.

По данным Калинина, сейчас предприятие производит 1,3-1,4 т молока и молокопродуктов в сутки. Готовая продукция поставляется в социальные учреждения Салехарда и местные магазины. В частности, предприятие выпускает кефир, творог, сметану и сыры (адыгейский и сулугуни).

«Но сейчас сыров почти не делаем, катастрофически не хватает сырья, а потребность у людей больше в молоке и кефире», – отметил Калинин.

По словам директора «Салехардагро», если бы не окружные субсидии, животноводческий комплекс работал бы в убыток. «Государственная субсидия на 1 л молока составляет 53 руб. Стоимость нашего молока в магазинах – 75-78 руб.», – отметил Калинин.

Как рассказал начальник молочно-товарного цеха Гафур Фархутдинов, высокая себестоимость продукции объясняется отсутствием собственных кормов в регионе. Возле Салехарда нет хозяйств, которые бы заготавливали сено, поэтому корм приходится везти из Тюмени. Но во время короткого ямальского лета коровы пасутся недалеко от животноводческого комплекса.

2150 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер