ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Единственный животноводческий комплекс возле Салехарда почти на треть увеличит дойное стадо


ОАО «Салехардагро», единственный животноводческий комплекс в Салехарде и близлежащих муниципалитетах, планирует до конца года увеличить дойное стадо почти на треть.

Как сообщает «Интерфакс-Россия» директор агропредприятия Вадим Калинин, 15 коров приобретут на средства окружного бюджета, еще 15 планируется получить в результате племенной работы предприятия.

В комплексе содержатся животные холмогорской породы, приспособленной к природным условиям северных широт. В среднем от коровы надаивают 25-28 л молока в сутки, но есть рекордсменки, которые дают до 30 л.

«Салехардагро» является одним из крупных предприятий агропромышленного комплекса ЯНАО. Занимается рыбодобычей и животноводством, в том числе оленеводством. Животноводческий комплекс в 60 км от Салехарда построили в 2011 году за счет средств окружного бюджета. Здесь сырье проходит первичную обработку и перевозится в собственный цех по переработке молока.

По данным Калинина, сейчас предприятие производит 1,3-1,4 т молока и молокопродуктов в сутки. Готовая продукция поставляется в социальные учреждения Салехарда и местные магазины. В частности, предприятие выпускает кефир, творог, сметану и сыры (адыгейский и сулугуни).

«Но сейчас сыров почти не делаем, катастрофически не хватает сырья, а потребность у людей больше в молоке и кефире», – отметил Калинин.

По словам директора «Салехардагро», если бы не окружные субсидии, животноводческий комплекс работал бы в убыток. «Государственная субсидия на 1 л молока составляет 53 руб. Стоимость нашего молока в магазинах – 75-78 руб.», – отметил Калинин.

Как рассказал начальник молочно-товарного цеха Гафур Фархутдинов, высокая себестоимость продукции объясняется отсутствием собственных кормов в регионе. Возле Салехарда нет хозяйств, которые бы заготавливали сено, поэтому корм приходится везти из Тюмени. Но во время короткого ямальского лета коровы пасутся недалеко от животноводческого комплекса.

1592 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia