ЕврАзЭС может создать зону свободной торговли с Чили


Страны Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) и Республика Чили рассматривают вопрос о возможности создания зоны свободной торговли, передает ТАСС со ссылкой на заявление министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой.

На сегодняшний день сторонам необходимо просчитать все экономические последствия этого шага, сообщила она.
 
«Прежде чем создавать зону свободной торговли, надо оценить экономические последствия этого шага. В настоящее время еще не готовы стороны принять оценку этих экономических последствий, для этого требуется очень серьезная работа, в том числе и по некоторому выправлению торгово-экономического дисбаланса. Но сегодня коллеги, которые отвечают за формирование ЗСТ в ЕЭК, проводят профильный семинар с чилийскими коллегами, чтобы обменяться опытом, и по ходу этой работы можно будет определить - будем ли мы двигаться в этом направлении», - отметила Валовая по итогам заседания совместной комиссии по взаимодействию между ЕЭК и правительством Чили.
 
Министр отметила, что динамика взаимной торговли является сейчас позитивной, но в то же время отмечается существенный дисбаланс: Чили экспортирует практически в 10 раз больше, чем покупает в государствах ЕврАзЭС.
 
Валовая добавила, что в создании ЗСТ заинтересованы многие российские экспортеры.
 
«Но это очень серьезное, ответственное решение, которое всегда принимается всеми пятью государствами, и для этого должны быть созданы все необходимые условия», - сказала министр.
 
Она уточнила, что следующее заседание совместной комиссии пройдет в будущем году в Чили, и туда поедут представители бизнеса стран ЕврАзЭС для презентации своих возможностей.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел по торговле Республики Чили Андрес Ребольедо подчеркнул, что в государстве активно развивается сельское хозяйство, в связи с чем правительство республики заинтересовано в наращивании импорта удобрений, технологий, товаров машиностроения и автомобилей из стран ЕврАзЭС.

Согласно отчету, подготовленному Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, в январе-июле 2016 года РФ импортировала из Чили 0,27 тыс. т сыров и творога, а в 2015 году – 0,03 тыс. т сливочного масла, молочных жиров и паст.


 

1548 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия