ФАС подозревает сахалинские власти в ограничении конкуренции при передаче сельхозземель


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России назначила на 24 апреля рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства при передаче земельных участков на юге Сахалина компании "Грин Агро-Сахалин" под строительство двух животноводческих комплексов, сообщается на сайте ведомства.

"По результатам анализа документов установлено, что в действиях губернатора Сахалинской области, правительства региона, областного Минсельхоза, АО "Совхоз Южно-Сахалинский", АО "Корпорация развития Сахалинской области" (КРСО), ООО "Ханкайский агропромышленный комплекс (ХАПК) "Грин Агро" (Приморский край), ООО "Грин Агро-Сахалин" усматриваются признаки нарушения ст.16 ФЗ "О защите конкуренции", - говорится в сообщении ведомства.

ФАС разъясняет, что нарушения выражаются "в предоставлении земельного участка в аренду без проведения конкурсных процедур", а также "в устранении конкуренции" с помощью "реализации запрещенного соглашения между органами государственной власти субъекта Российской Федерации и хозяйствующими субъектами".

ФАС запросила от участников дела письменные пояснения и документы, которые необходимо предоставить до 18 апреля.

В частности, ООО "Грин Агро-Сахалин" и ХАПК "Грин-Агро" должны предоставить переписку с губернатором Сахалинской области, должностными лицами правительства региона, с хозяйствующими субъектами по реализации инвестпроекта строительства двух крупных животноводческих комплексов. ФАС также обязал их представит проектно-сметную документацию и заключение государственной экспертизы с оценкой сметной стоимости проекта и другие документы.
КРСО должно пояснить антимонопольной службе, "каковы были критерии определения победителя при отборе инвестора для строительства двух животноводческих комплексов на территории Сахалинской области в 2015 году, каким критериям соответствовало ООО "Грин Агро-Сахалин" и чем это подтверждается, были ли отклонены заявки других участников отбора и почему".

От губернатора, областного правительства и областного Минсельхоза ФАС требует "письменные пояснения и документы относительно рассмотренных способов привлечения инвестиций (инвесторов) для строительства двух животноводческих комплексов", пояснения по переговорам с хозяйствующими субъектами относительно строительства этих объектов, протоколы и документы, составленные в ходе данных переговоров. Они должны разъяснить основания и цели предоставления земельных участков, ранее принадлежащих совхозам "Южно-Сахалинский" и "Комсомолец", в аренду (субаренду) АО "Грин Агро-Сахалин" без проведения торгов.

ООО "Грин Агро-Сахалин" является резидентом сахалинской сельскохозяйственной ТОР "Южная". Компания реализует на юге Сахалина инвестпроект по созданию двух животноводческих комплексов (на 3,8 тыс. коров) и молокозавода. В прошлом году представитель КРСО Виктор Труш сообщал журналистам, что стоимость всего проекта составляет 11,5 млрд рублей, из них 90% профинансирует КРСО, остальное - компания.

"Все капрасходы по проекту финансирует корпорация, инициатор проекта за свой счет возведет социальную инфраструктуру", - сказал он. В.Труш также добавил, что по решению правительства Сахалинской области все инвестиционные проекты в АПК кредитуются КРСО на льготных условиях - по ставке 0,5% годовых на срок до 20 лет.

ООО "Грин Агро-Сахалин" входит в группу "Грин Агро", основным предприятием которой является крупный животноводческий комплекс в Ханкайском районе Приморского края. По данным системы "СПАРК-Интерфакс", учредителем ООО является АО "Компания Сангар" (Владивосток), принадлежащее на паритетных началах гендиректору "Грин Агро-Сахалин" Александру Беккеру и Аркадию Гордияну.

Источник: "Интерфакс"

1052 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Сибирь аграрная
АГРОС 21
Сибирь аграрная