Владимир Балухта, «Грин Агро-Сахалин» Мы хотим запустить производство сыра в промышленных масштабах
Исполнительный директор ООО «Грин Агро-Сахалин» - одного из крупнейших производителей молока Сахалинской области – Владимир Балухта в интервью порталу АСТВ рассказал о работе животноводческого комплекса, первых успехах молокоперерабатывающего завода и планах на будущее.
- Cколько на сегодняшний день коров содержится, какие они и сколько молока производит ваша ферма в Троицком?
- У нас порядка 3700 голов, из них 1500 – дойные. Мы производим в сутки более 40 тонн. Порода коров - голштинская. Это порода, которую мы выбрали больше 10 лет назад на ферме в Приморье. Она показала свои отличные характеристики. По прошлому году мы надоили более 9600 тонн молока с каждой коровы, это не плохой результат. Но мы стремимся к большему.
- Жители села Троицкого часто жалуются на неприятный запах. Мы знаем, что уже ведётся работа по устранению. Какая? Что уже сделано и какие планы?
- Несмотря на то, что комплекс построен по всем строительным нормам с экологическим разделом, к огромному сожалению, получилось, что из-за розы ветров есть запах, который очень беспокоит жителей. Мы не получаем от этого удовольствия. Мы ведём работы для снижения запахов. Одна из них, это - накрытие лагун. Одну мы накрыли, но появились вопросы, которые мы решаем с теми людьми, которые будут накрывать остальные лагуны.
Сейчас прорабатываем чисто технические вопросы для обслуживания. Чтобы убрать запах будут дополнительные очистные сооружения, на наш взгляд. Они не были заложены в проекте. Но это надо делать, мы к этому стремимся. Сейчас всё находится на стадии переговоров по финансированию и проектно-сметной работе.
- Качество молока высоко оценивается экспертами. За счёт чего получилось этого добиться?
- Это комплексная работа. Наши животноводы говорят, чего бы они хотели. Растениеводы подбирают травы, в какой фазе они будут убраны, как будут заготовлены. Содержание животных основополагающий момент. Осеменение. У нас очень большой процент получения телят.
- Проверяете ли вы качество продукции лично?
- Это один из главных моментов. У нас есть дегустационная комиссия и я её председатель. На следующий день продукцию приносят в комиссию, мы пробуем, даём свою оценку и разрешение на выпуск для реализации.
Продукция всегда пригодна к реализации, но бывает, что есть пожелания к вкусу. Например, кефир не очень кислый. Мы вносим коррективы, чтобы улучшить продукт.
- Недавно запустили собственный завод по переработке молока. Какую продукцию он выпускает и что в планах?
- Наша продукция появилась на полках Сахалина. Это молоко разных видов жирности, кефир, ряженка, топлёное молоко. Но это только начало. Сейчас мы отрабатываем, учимся и хотим запустить в промышленных масштабах производство сыра - полутвёрдых и твёрдых сортов.
- До того, как открыть собственный завод, вы поставляли молоко другим перерабатывающим заводам Южно-Сахалинска, Поронайска, Холмска. Продолжается ли эта работа и в каких количествах идут поставки?
- Работа продолжается. Количество не снизилось. По всему Сахалину 25% молока делаем мы. Получается, что сахалинцы, если пьют молоко, то так или иначе и наше тоже, просто произведённое у других переработчиков.