АПК РФ наращивает производство и экспорт продукции, это не зависит от продэмбарго - Гордеев


Возможности РФ по производству и экспорту продукции АПК не связаны с продовольственным эмбарго, которое недавно было продлено до 31 декабря 2019 года, считает вице-премьер Алексей Гордеев.

"У нас сейчас нет проблем с обеспечением потребностей рынка собственным продовольствием. Если мы ставим уже вопрос о развитии экспорта, то мы не увязываем это с эмбарго", - заявил А.Гордеев журналистам в Борисоглебске в ходе рабочей поездки в Воронежскую область.

По его словам, в настоящее время сельхозпроизводителям и производителям продуктов питания или товаров народного потребления "важно научиться конкурировать, чтобы чувствовать себя уверенно на глобальном рынке".

В ходе поездки А.Гордеев посетил несколько объектов и, в частности, Борисоглебскую птицефабрику, на которой реализуется крупный инвестиционный проект по производству яиц. "Может, это и небольшая цифра (в рамках страны - ИФ), но с выходом на проектную мощность в Борисоглебске будет выпускаться до 1% российского производства яиц. Это неплохо", - заявил вице-премьер.

По его словам, перед сельским хозяйством страны сейчас стоит задача не только насыщать собственный рынок, но и отправлять продукцию на экспорт, что даст дополнительные доходы.

"Так что ориентируемся на будущее", - заключил А.Гордеев.

После выхода птицефабрики на проектную мощность поголовье кур-несушек на ней составит около 1,5 млн голов, производство яиц - 400 млн штук в год. Инвестиции в предприятие оцениваются почти в 1 млрд рублей.

Продовольственное эмбарго было введено указом президента от 6 августа 2014 года против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции. Сначала оно действовало в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина.

Под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 1 ноября 2016 года продовольственное эмбарго распространено на соль, с 27 октября 2017 года - на живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных.

Источник: "Интерфакс"

329 просмотров
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд